Новости энергетики 16+

На ЭБ-3 ЛАЭС-2 установили корпус «ловушки расплава»

Корпус важнейшего элемента системы безопасности — ловушки расплава — установлен на строящемся энергоблоке № 3 Ленинградской АЭС-2. Как отмечается в сообщении пресс-службы концерна «Росэнергоатом» (электроэнергетический дивизион Росатома), операция выполнена с опережением графика на месяц.

«Устройство локализации расплава активной зоны, так называемая „ловушка расплава“, заняла проектное положение в здании реактора строящегося энергоблока № 3 Ленинградской АЭС-2. Специалисты установили корпус „ловушки“ весом 157 т в шахту реактора. Знаковое событие выполнено с опережением графика почти на месяц», — говорится в сообщении.

Установка корпуса «ловушки расплава» в проектное положение была выполнена за восемь часов. Работа проводилась с использованием тяжелого гусеничного крана грузоподъемностью 2 000 тонн. В проведении этой ответственной операции было задействовано порядка 50 специалистов генерального подрядчика. Монтаж корпуса «ловушки расплава» требовал высочайшей точности: допустимые отклонения при монтаже оборудования составляли всего пару миллиметров.

Устройство локализации расплава — это уникальная разработка российских атомщиков и одна из важнейших систем безопасности АЭС. Она является одним из самых современных и эффективных технических средств, специально предусмотренных для управления запроектными авариями на внекорпусной стадии. В «ловушке» осуществляется прием, размещение и охлаждение расплава материалов активной зоны, внутрикорпусных устройств и корпуса реактора вплоть до полной кристаллизации. Все энергоблоки российского проекта ВВЭР-1200 поколения 3+ оснащены устройствами локализации расплава. Это обеспечивает беспрецедентно высокий уровень их безопасности и экологичности. Впервые в мире «ловушка» была установлена на АЭС «Тяньвань» (Китай), построенной по российскому проекту. В России «ловушки» установлены на энергоблоках Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх