Новости энергетики 16+

Минэнерго РФ предложило новые подходы, чтобы ускорить развитие электроэнергетики

Минэнерго РФ выступило с инициативой о вводе новых базовых механизмов развития электроэнергетики, которые позволят до 2042 года ввести около 88 ГВт различной генерации в России. Об этом в интервью журналу «Эксперт» сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.

«Это позволит обеспечить растущее потребление, которое составит порядка 20% к этому сроку. Без изменения текущих консервативных подходов к расширению энергомощностей эту задачу выполнить невозможно. Поэтому мы предлагаем ввести новые базовые механизмы развития электроэнергетики», — сказал он.

В числе предлагаемых механизмов — централизованное проектное заемное финансирование энергостроек на льготных условиях с привлечением как государственных средств, так и средств инвесторов. По мнению Цивилева, эту работу должен осуществлять государственный финансовый специализированный институт развития. Кроме того, Минэнерго считает необходимым развивать энергоинфраструктуру по принципу площадок или кластеров.

«Для выполнения этих функций министерство предлагает создать публично-правовую компанию (ППК). Повысить эффективность строительства ГЭС можно через определение единого госзаказчика, который будет решать сложный комплекс вопросов по созданию гидротехнических сооружений и водохранилищ. Это также должно войти в задачи ППК», — подчеркнул Цивилев.

Среди сфер ответственности такой компании — централизованное материально-техническое обеспечение строек энергообъектов, синхронизация схем развития электроэнергетики, тепла, угольной и газовой промышленности, подготовка площадок под строительство и обеспечение оборудованием. Министр уточнил, что на базе ППК будут формироваться единые требования к стандартам и технологиям, а также обеспечиваться типизация проектных и ценовых решений.

Кроме того, в новый законопроект предлагается добавить механизм управления спросом на электроэнергию и мощность в дефицитных районах до момента строительства необходимой генерации. Речь идет в том числе и об оплачиваемом добровольном снижении потребления и присоединении новых потребителей по четвертой категории надежности.

«Пока мы придерживаемся модели отстающего удовлетворения спроса на электроэнергию и мощность с задержкой в среднем в два-три года. Показательно, что текущие дефициты в разных частях страны достигли суммарно величины в 25 ГВт. Поэтому без перехода к проактивной модели развития энергетики экономика нашей страны начнет стагнировать, своевременно не получив необходимых энергетических мощностей», — отметил Цивилев.

Ранее он говорил, что Минэнерго по итогам масштабного аудита существующих нормативных актов готовит законодательные инициативы в сфере развития электроэнергетики. Эта работа может быть завершена до конца текущего года для того, чтобы с января 2026 года появилась возможность перейти к применению обновленных правовых механизмов.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх