Новости энергетики 16+

На площадке ОДЭК смонтирована металлическая оболочка центральной полости реактора

Один из ключевых элементов реакторной установки — металлическая оболочка центральной полости реактора БРЕСТ-ОД-300 смонтирована на стройплощадке опытно-демонстрационного энергокомплекса IV поколения (ОДЭК) в г. Северске (Томская область), сообщает пресс-служба Росатома.

«В ЗАТО Северск Томской области на стройплощадке ОДЭК в проектное положение установили металлическую оболочку центральной полости реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300», — говорится в сообщении. Оболочка центральной полости предназначена для размещения корзины активной зоны и загрузки тепловыделяющих сборок с инновационным уран-плутониевым СНУП-топливом, а также для оборудования системы управления и защиты реактора.

Следующий этап — установка четырех оболочек периферийной полости, где будут размещены парогенераторы и циркуляционные насосы. Совместно все металлические оболочки образуют контур циркуляции свинцового теплоносителя. Пространство между полостями поэтапно заполнят особым жаростойким бетоном, который выполняет функцию радиационной и тепловой защиты и обеспечивает конструктивную прочность границы первого контура теплоносителя.

Строительство ОДЭК осуществляется на территории Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие топливного дивизиона Росатома) в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв», нацеленного на достижение нового качества ядерной энергетики, разработку, создание и промышленную реализацию замкнутого ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах. Проект реализуется под управлением АО «Прорыв» ведущими российскими учеными и инженерами при участии целого ряда отраслевых институтов.

Опытно-демонстрационный комплекс (ОДЭК) включает три взаимосвязанных объекта, не имеющих аналогов в мире: модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) ядерного топлива, энергоблок с инновационным реактором на быстрых нейтронах IV поколения БРЕСТ-ОД-300, а также модуль по переработке облученного топлива. Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с «быстрым» реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.

Фото: АО «СХК».

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх