Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
«Газпром» в ноябре планирует запустить пятую из шести линий Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), заявил замглавы холдинга Виталий Маркелов в рамках ВЭФ-2025.
«Могу сказать, что на сегодняшний день находится в запуске пятая технологическая линия, и в ноябре планируем ввести ее в работу», — сказал он.
В частности, «Газпром» планирует начать отгрузки этана и сжиженных углеводородных газов (СУГ) с Амурского ГПЗ на Амурский газохимический комплекс (ГХК) «Сибура» во второй половине 2026 года, отметил Маркелов.
Кроме того, на Амурском ГПЗ запущена в работу первая очередь крупнейшей в России станции по наливу пропан-бутана, идет пусконаладка на второй и третьей очередях. Большой интерес к данной продукции проявляет Китай, подчеркнул замглавы «Газпрома».
Амурский ГПЗ — один из инфраструктурных проектов «Газпрома» на Дальнем Востоке, должен стать якорным предприятием центра глубокой переработки газа.
На заводе будет перерабатываться природный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающий по газопроводу «Сила Сибири». Проектная мощность предприятия составит 42 млрд куб. м газа в год. ГПЗ будет включать производство гелия — до 60 млн куб. м ежегодно, метана (38 млрд куб. м), этана (2,4 млн т), пропана и бутана (1,5 млн т), пентан-гексановой фракции (200 тыс. т).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.