Новости энергетики 16+

Кабмин РФ намерен простимулировать внедрение новых технологий в нефтедобыче

Для сохранения рентабельности разрабатываемых нефтяных запасов на горизонте 2030–2035 гг. правительство РФ активно донастраивает фискальный режим, чтобы стимулировать компании к внедрению новых технологий. Такое заявление сделал первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин на заседании комиссии Госсовета по направлению «Энергетика» в Казани.

«Уже в 2030–2035 годах более 3/5 наших разрабатываемых запасов можно будет относить к категории трудноизвлекаемых. По сложности разработки более трех четвертей запасов, которые будут вводиться, будут именно в этой категории», — отметил Сорокин.

Несмотря на то, что общие запасы нефти в России оцениваются в 31 млрд тонн, лишь около половины из них являются рентабельными при текущем уровне технологий. Без принятия мер эта доля будет сокращаться, подчеркнул первый замминистра.

Ключевым инструментом для перевода запасов из нерентабельных в рентабельные Сорокин назвал фискальные стимулы. «Мы совместно с Министерством финансов активно работаем над тем, чтобы стимулировать фискально отдельные категории запасов. Принятая система НДД [налог на добавочный доход] уже показала свою эффективность, и мы постоянно занимаемся ее донастройкой», — пояснил он.

Цель этой работы — обеспечить компаниям достаточный денежный поток для массового внедрения новых, в первую очередь отечественных, технологий, без которого освоение сложных запасов невозможно, добавил Сорокин.

Читайте в Telegram:

Наш Телеграм
Прокрутить вверх