Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Министерство энергетики России прорабатывает новые механизмы авансирования строительства генерирующих объектов, что позволит привлечь в отрасль дешевые инвестиции и снизить стоимость киловатт-часа для потребителей. Об этом сообщил заместитель главы Минэнерго Евгений Грабчак.
«Прорабатываем. Мы существенно изменяем подходы к инвестиционным целям строительства и в целом к привлечению инвестиций в строительных механизмах. Сейчас соответствующий законопроект разрабатываем», — сказал замминистра.
По его словам, в рамках этой работы рассматривается создание новых финансовых институтов. Один из предлагаемых способов — прямое участие крупных потребителей в финансировании строительства точечной генерации под свои нужды через прямые договоры. Ключевым вопросом при реализации такой модели является создание надежных механизмов контроля для обеспечения выполнения обязательств инвестором.
«Задача стоит — в этом году как минимум внести [законопроект] в Госдуму», — подчеркнул Грабчак.
В июне газета «Коммерсант» писала, что правительство РФ поручило энергетикам проработать альтернативные механизмы финансирования строительства новой генерации, возводимой в рамках Генсхемы размещения объектов энергетики до 2042 года. В том числе — возведение мощностей за счет авансирования. Сейчас в рамках обязательных инвестиционных контрактов плата за строительство включается в платежи потребителей после ее ввода в эксплуатацию. Однако при введении нового механизма расходы могут быть включены в платежи оптовых потребителей до ввода новых мощностей.
По мнению главы наблюдательного совета ассоциации «Совет производителей энергии» Александры Паниной, применение механизма авансирования в строительстве энергетических объектов может позволить сэкономить оптовым потребителям энергии до 20 трлн руб. до 2042 года. Это возможно в случае, если на возведение будет выделено 30% от капитальных затрат.
Как ранее сообщали в Минэнерго РФ, министерство сейчас обсуждает механизм финансирования строительства новых энергомощностей, при котором расходы на генерацию будут включаться в платежи потребителей до ее ввода в эксплуатацию.
В «Совете производителей энергии» отмечали, что авансовые платежи были бы выгодны как производителям, так и потребителям электроэнергии. Так, генераторам этот механизм позволит ускорить получение денежных средств для начала реализации проектов. Потребители же выиграют за счет снижения совокупного платежа за весь период проекта, так как на объем аванса снизятся капитальные затраты в цене мощности.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.