Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Вице-премьер Игорь Сечин провел в Нерюнгри совещание по развитию угольной отрасли. Ожидавшим предложений господдержки угольщикам вице-премьер пообещал не денег, но заботу — государство впервые с 1990-х годов озаботится стратегией отраслевого развития. Основное внимание в ней будет уделено безопасности, нормативному регулированию и логистике, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу, 2 июля, в Нерюнгри вице-премьер Игорь Сечин провел совещание по развитию угольной отрасли — для этого в Якутию были вызваны руководители компаний-собственников крупнейших угольных предприятий и угольного машиностроения: ОАО «Мечел», ООО «Торговая компания «Евразхолдинг»», ОАО «Северсталь-ресурс», ОАО «Объединенная управляющая компания «Южкузбассуголь»», представители ОАО «Газпромбанк», ООО «Уралмаш-Инжиниринг», ОАО «Картэк». Открывая совещание, господин Сечин не скрывал, что выполняет поручения премьер-министра, данные в Новокузнецке 24 июня — тогда заняться вплотную проблемами угольной отрасли Владимира Путина заставила авария на шахте «Распадская». Впрочем, как утверждали участники совещания, конкретно «Распадская» не обсуждалась. «Это вопрос госкомиссии, а не отраслевого совещания»,— сказал после мероприятия председатель правления ОАО СУЭК Владимир Рашевский. Он не скрывал, что представителям угольной отрасли важно было услышать, на какую помощь можно рассчитывать со стороны государства — тем не менее конкретных решений на совещании выработано не было.
Игорь Сечин возможности государства продемонстрировал на одном конкретном примере — по его словам, президент Дмитрий Медведев одобрил необходимость разработки комплексной программы строительства угольных терминалов на Дальнем Востоке, Баренцевом, Балтийском и Черном морях. Кроме того, вице-премьер напомнил об уже оказанной поддержке: «Угольные компании в минувшем году получили порядка 500 млн руб. на субсидирование процентных ставок по кредитам». По его словам, в правительстве обсуждается возможность возврата к этой форме поддержки. «Без господдержки освоение новых месторождений невозможно, но поддержка может быть разной, а ничего нового не изобретено и не обсуждалось»,— рассказал «Коммерсанту» один из участников совещания в Нерюнгри. Он уточнил: хотя представители правительства говорили о дифференцированном подходе к каждому месторождению, приводя в пример опыт обнуления экспортных пошлин на нефть ВСТО, но конкретных мер выработано не было, и «прямого вкачивания госсредств не будет». Владимир Рашевский подтвердил — на совещании «не были названы конкретные налоги». В свою очередь, заместитель главы Минэнерго Анатолий Яновский указал, что помощь государства покажется существенной, когда правительство пересмотрит действующее отраслевое законодательство. «Практически любой нормативный акт, регулирующий отрасль, либо противоречит другому, либо не соответствует действительности. Например, требования по вентиляции шахт — действующие нормативы не позволяют применять современные технологии»,— поддержал заместителя министра другой представитель правительства.
Игорь Сечин по итогам совещания сообщил только об одном решении: правительство до конца 2010 года разработает стратегию развития угольной отрасли. Отвечать за разработку поручено Минэнерго. Новая стратегия будет рассматривать вопросы обеспечения безопасности работ на шахтах, совершенствования нормативно-технической базы по проектированию и эксплуатации шахт, а также вопросы логистики и налогообложения. В настоящее время отрасль своей стратегии развития не имеет, вопросы угольной промышленности включены в качестве подраздела в общую стратегию развития ТЭКа до 2030 года. Последние планы разрабатывались еще в начале 1990-х годов, но после этого угольные предприятия были приватизированы и развивались сами по себе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.