Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В середине июня в одном из садоводческих товариществ (СНТ) Первомайского района Новосибирска отключилось электричество. Представители СНТ обвинили в этом энергетиков, но компания «Россети Новосибирск» напомнила садоводам, что проблема не в зоне ответственности сетевой организации.
В день, когда жители СНТ сообщили о внезапном отключении электроэнергии, в сетях энергокомпании никаких аварийных ситуаций зафиксировано не было. А трансформатор, который предположительно вышел из строя, принадлежит непосредственно товариществу, как и все электросети на территории СНТ. Это подтверждено актами разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.
По действующему законодательству (статья 210 ГК РФ), ответственность за эксплуатацию электросетевых объектов возложена на владельца – в данном случае на СНТ, которое должно поддерживать их в надлежащем состоянии, в т.ч. нести затраты на выполнение необходимых мероприятий из взносов, собираемых с членов товарищества. Тем не менее, в течение долгого времени правление не обеспечивало должное содержание и эксплуатацию сети, что значительно усугубило текущее положение дел.
На неудовлетворительное техническое состояние электросетевой инфраструктуры дополнительно повлияло бесконтрольное подключение к электросетям. По информации энергетиков, СНТ самостоятельно, без согласования с сетевой организацией осуществило технологическое присоединение более 700 земельных участков с нарушением предусмотренного порядка. Такие действия правления и игнорирование необходимых процедур нарушили баланс стабильности электроснабжения в товариществе.
Стоит отметить, что по вопросам электрификации участков ряд собственников обратился напрямую в «Россети Новосибирск». Специалисты выполнили необходимые расчеты по имеющейся документации, согласно которым пропускная способность электрических сетей СНТ позволяла осуществить подключение обратившихся в компанию заявителей. При этом, сетевая организация не использовала существующую мощность трансформаторной подстанции, принадлежащей СНТ, как утверждали в публичных заявлениях представители правления. Для новых потребителей были выделены новые мощности с цента питания «Россети Новосибирск».
Энергетики напоминают, что в соответствии с порядком осуществления технологического присоединения к электрическим сетям, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г., садовые товарищества не имеют права препятствовать присоединению к сетям. Соответственно, использование инфраструктуры СНТ при присоединении к электрическим сетям предусмотрено законодательно. Строительство параллельных электрических сетей при наличии существующих, в свою очередь, является необоснованным ввиду отсутствия технологических коридоров на территории СНТ, увеличения охранных зон и создания впоследствии препятствий собственникам земельных участков для использования своих земель.
Таким образом, аварийная ситуация на объектах СНТ обусловлена, в первую очередь, действиями самого товарищества, которые заключаются в длительной ненадлежащей эксплуатации сетей и массовом самовольном присоединении новых потребителей. При этом, представители правления пытаются манипулировать мнением общественности то признавая, то отвергая свое право владения электрическими сетями, в том числе подстанцией и вышедшим из строя трансформатором, а также упоминая судебные тяжбы, которые по факту даже не касаются вопросов принадлежности энергообъекта и обязательств по его обслуживанию.
Со своей стороны, «Россети Новосибирск» максимально четко обозначили позицию – принятие электросетей СНТ на баланс сетевой организации возможно только после приведения электроустановок в соответствие с нормативно-технической документацией. Эту информацию энергетики неоднократно транслировали в переговорах с представителями СНТ. Однако, правлению товарищества, видимо, было удобнее раздувать «инфоповод» в публичном пространстве, чем выполнять непосредственные обязанности по надлежащей эксплуатации и обслуживанию собственных сетей. А ведь при добросовестном подходе владельца электросетей трансформаторная подстанции не вышла бы из строя и сотни жителей СНТ не оставались бы без электроснабжения несколько суток.
К сожалению, такие случаи не единичны. Во многих СНТ и ДНТ, расположенных в пригородной зоне и городской черте, электросети не обслуживаются должным образом на протяжении десятков лет. Естественно, их техническое состояние не позволяет обеспечить надежность электроснабжения участков товарищества. Например, с аналогичными проблемами энергетики сталкиваются в Новосибирском и Коченевском районах области, в Криводановском сельсовете и других. Такие ситуации только подчеркивают необходимость повышения ответственности правлений товариществ за функционирование и содержание имеющейся в СНТ инфраструктуры.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…