Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
«Газпром нефть» создала ряд технологий по добыче трудноизвлекаемых ресурсов, которая в 3 раза сократит стоимость добычи, что позволит вовлечь в разработку до 9 млрд тонн углеводородов, сообщила компания об итогах федерального проекта «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов».
«Совместно с научными и нефтесервисными организациями, а также индустриальными партнерами из атомной отрасли „Газпром нефть“ разработала и подтвердила эффективность комплекса российских инструментов, который позволил в 3 раза сократить стоимость добычи трудноизвлекаемых ресурсов», — отметила компания.
По проекту уже было создано и испытано более десятка решений в области высокоскоростного многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП), реагентов и цифровых инструментов для сопровождения ГРП, бурения горизонтальных скважин. «Новые технологии готовы к тиражированию и помогут в разработке ачимовской, тюменской свит и других видов „трудных“ запасов на месторождениях России», — говорится в сообщении.
Специалисты и партнеры «Газпром нефти» также создали и испытали российские реагенты для увеличения добычи углеводородов, которые дополнительно повысили коэффициент извлечения нефти на рекордный для отечественной промышленности 21 процентный пункт.
Компанией зарегистрированы и патенты на современные материалы для ПАВ-полимерного заводнения. «Сформирована научная и промышленная экосистема, которая при поддержке государства сможет создать новый индустриальный сегмент по внедрению технологий химических методов увеличения нефтеотдачи. Их полномасштабное внедрение позволит вовлечь в разработку дополнительные запасы нефти и даст вторую жизнь десяткам зрелых месторождений Западной Сибири», — добавили в «Газпром нефти».
Сегодня свыше 60% запасов нефти в России относятся к трудноизвлекаемым. Их добыча осложнена геологическими особенностями, глубиной, плотностью и низкой проницаемостью пород. Разработка таких запасов требует передовых технологий и дополнительных инвестиций.
Федеральный проект «Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов» был нацелен на создание отечественных решений для их добычи, он стартовал в 2021 году.
«Создание технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов является одним из приоритетов энергетической стратегии России до 2050 года. Федеральный проект позволил сформировать решения для разработки месторождений со сложным геологическим строением и дал импульс развитию промышленности, нефтехимии, научной сферы и производства нефтегазового оборудования. Совершенствование и тиражирование новых инструментов обеспечит дополнительные бюджетные поступления и создаст рабочие места, а также будет способствовать укреплению энергетической безопасности и технологического суверенитета нашей страны», — прокомментировал вице-премьер России Александр Новак.
Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков добавил, что для увеличения объемов добычи необходимо вовлекать в разработку все более сложные запасы углеводородов. «Поэтому мы постоянно ведем поиск новых, наиболее эффективных технологий для работы с разными категориями ТРИЗ. В решение этой задачи вовлекается целая экосистема наших партнеров — это вузы и научные организации, малый бизнес, производители оборудования. Реализация федерального проекта внесла заметный вклад в развитие российского рынка высокотехнологичных нефтесервисных услуг, локализацию производства оборудования для гидроразрыва пласта и реагентов для увеличения нефтеотдачи. После успешного завершения федерального проекта работа по созданию новых технологий добычи ТРИЗ, безусловно, продолжится», — сказал он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…