Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Традиционные методы ликвидации последствий разлива мазута в Черном море показали свою неэффективность при столкновении с тяжелыми нефтепродуктами. Об этом сообщил руководитель ФГБУ «Морская спасательная служба» Виктор Чернов на мероприятии — спутнике V Конгресса молодых ученых в Анапе.
«Традиционные сборы разлившихся нефтепродуктов в данном конкретном случае оказались неэффективны и даже неприменимы», — отметил он.
Как рассказал Чернов, сложность ликвидации последствий и сбор мазута обусловлены тем, что произошел разлив именно тяжелого сорта нефтепродуктов. «Надо отметить, что при аварии произошел разлив тяжелых сортов мазута М-100, <…> произошла его быстрая миграция в толщу воды, местами залегание на дно, перемешивание с донными осадками с песком и ракушкой и частичное перемещение мазута на дне из-за придонных течений», — добавил он.
По словам Чернова, следует внедрить более современные технологии выявления дрейфующих слоев мазута в толще воды и его затонувших фракций на дне, а также разработать механизированные способы их сбора и подъема. «Необходимо <…> разработать современные, новые, эффективные решения по подъему со дна уже обнаруженных и затонувших мазутов, разработать современные методы механизированного сбора тяжелых мазутов из толщи воды <…> и также со дна, со снижением тяжелого физического труда водолазов», — сказал он. Чернов призвал молодых ученых включиться в разработку таких технологий, подчеркнув, что это важная задача в контексте повышения экологической безопасности.
Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря 2024 года. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов. Специалисты МЧС продолжают работу по очистке дна Черного моря от мазута после аварии нефтетанкеров. На пляжах Анапы и Темрюкского района на 19 участках водолазами МЧС России обследовано почти 3,6 тыс. кв. м дна, собрано свыше 228 тонн нефтесодержащих отходов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…