Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Прогнозируемый отрицательный спред между зимними и летними биржевыми ценами на газ в Европе (то есть, когда котировки зимой оказываются ниже, чем летом) подрывает экономическую целесообразность закачки газа в хранилища (ПХГ) летом 2025 года. Об этом сообщает Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ) в своем отчете.
Сезонная разница в ценах является базовой характеристикой газовых рынков и обусловлена сезонными колебаниями спроса на газ. При нормальных условиях спред цены газа на европейском хабе TTF между зимой и летом, как правило, положительный, что способствует пополнению запасов летом и изъятию их зимой, когда спрос на газ для отопления приводит к росту цен.
Однако регламент ЕС по норме заполнения хранилищ на 90% к 1 ноября каждого года существенно повлиял на экономику заполнения ПХГ. Разница цен зимой и летом стала отрицательной в 2022 году, достигнув беспрецедентного уровня, и оставалась отрицательной в 2023 году. В 2024 году спред изменился на положительный, вернувшись к историческим значениям.
«Однако спред цен на хабе TTF зимой и летом 2025 года, основанный на фьючерсных ценах, снова становится отрицательным, отражая нетипичную сезонную тенденцию, при этом средние цены летом 2025 года демонстрируют небольшую премию по сравнению со средними ценами зимой 2025–2026 годов. Эта тенденция подрывает экономическую целесообразность закачки газа в хранилища летом 2025 года», — сообщает ФСЭГ. В 2026 году спред на зимне-летний период вновь станет положительным, но его динамика будет зависеть от будущих изменений в политике ЕС в отношении требований к хранению газа.
Таким образом, ФСЭГ в 2025 году ждет роста цены газа на европейском хабе TTF и в Азии по индексу JKM в среднем до около $13,5 за миллион британских тепловых единиц, а в США на хабе Henry Hub — до $4,5. В 2026 году давление на рынке ослабнет за счет ввода большого объема новых СПГ-мощностей в мире и умеренного роста спроса. В итоге в следующем году цены на TTF и JKM составят в среднем около $11 за миллион британских тепловых единиц, в то время как на Henry Hub останутся на уровне $4,5.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.