Свежее
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
Прогнозируемый отрицательный спред между зимними и летними биржевыми ценами на газ в Европе (то есть, когда котировки зимой оказываются ниже, чем летом) подрывает экономическую целесообразность закачки газа в хранилища (ПХГ) летом 2025 года. Об этом сообщает Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ) в своем отчете.
Сезонная разница в ценах является базовой характеристикой газовых рынков и обусловлена сезонными колебаниями спроса на газ. При нормальных условиях спред цены газа на европейском хабе TTF между зимой и летом, как правило, положительный, что способствует пополнению запасов летом и изъятию их зимой, когда спрос на газ для отопления приводит к росту цен.
Однако регламент ЕС по норме заполнения хранилищ на 90% к 1 ноября каждого года существенно повлиял на экономику заполнения ПХГ. Разница цен зимой и летом стала отрицательной в 2022 году, достигнув беспрецедентного уровня, и оставалась отрицательной в 2023 году. В 2024 году спред изменился на положительный, вернувшись к историческим значениям.
«Однако спред цен на хабе TTF зимой и летом 2025 года, основанный на фьючерсных ценах, снова становится отрицательным, отражая нетипичную сезонную тенденцию, при этом средние цены летом 2025 года демонстрируют небольшую премию по сравнению со средними ценами зимой 2025–2026 годов. Эта тенденция подрывает экономическую целесообразность закачки газа в хранилища летом 2025 года», — сообщает ФСЭГ. В 2026 году спред на зимне-летний период вновь станет положительным, но его динамика будет зависеть от будущих изменений в политике ЕС в отношении требований к хранению газа.
Таким образом, ФСЭГ в 2025 году ждет роста цены газа на европейском хабе TTF и в Азии по индексу JKM в среднем до около $13,5 за миллион британских тепловых единиц, а в США на хабе Henry Hub — до $4,5. В 2026 году давление на рынке ослабнет за счет ввода большого объема новых СПГ-мощностей в мире и умеренного роста спроса. В итоге в следующем году цены на TTF и JKM составят в среднем около $11 за миллион британских тепловых единиц, в то время как на Henry Hub останутся на уровне $4,5.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.