Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ; предприятие Топливного дивизиона «Росатома» в г. Глазов, Республика Удмуртия) получил квалификацию производителя каналов системы управления и защиты для реакторов большой мощности канальных (РБМК). В связи с продлением срока службы ряда российских энергоблоков такого типа, предприятие возобновило выпуск вновь востребованной продукции.
Сложные конструкционные изделия производства Чепецкого механического завода станут частью активной зоны реакторов РБМК и предназначены для регулирования их мощности и обеспечения безопасности. Именно в каналах размещаются датчики контроля и регулирующие стержни системы управления реакторов РБМК. Решение о продлении их эксплуатации принимается на основании комплексной экспертизы, проводимой ведущими российскими специалистами. Продление сроков эксплуатации – это общемировая практика, обеспечивающая экономическую эффективность и энергобезопасность.
Специалистами Чепецкого механического завода была разработана и квалифицирована новая технология производства каналов. Изделие представляет собой сварную трубную конструкцию из циркониевого сплава и коррозионно-стойкой стали. Специально для производства каналов на заводе освоили аргонно-дуговую сварку тонкостенной нержавеющей стали до 3 мм. На всех этапах технологической цепочки изделия проходят многоуровневый контроль качества: визуальный, измерительный, ультразвуковой, радиографический. Кроме того, теперь на промплощадке ЧМЗ сосредоточен полный цикл изготовления каналов (ранее часть сборочных операций производилась на других предприятиях отрасли).
«Металлургическая продукция Чепецкого механического завода уже много десятилетий обеспечивает безопасность и надежность работы атомных станций в России и мире. Сегодня мы не просто возобновили производство критически важных компонентов для атомной энергетики, но на основе накопленного производственного опыта разработали новую технологию изготовления изделий ответственного назначения. С этого года мы приступили к серийному производству продукции», — отметил генеральный директор Чепецкого механического завода Сергей Чинейкин.
За всю историю российские энергоблоки с реакторами РБМК выработали для национальной энергосистемы около трех триллионов кВт*ч электроэнергии. В разные годы реакторы такого типа обеспечивали от 40 % до 60 % всей атомной энергии в стране. В настоящее время в России эксплуатируется семь реакторов РБМК в составе Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС. Ежегодно один энергоблок РБМК-1000 вырабатывает 6-8 млрд кВт*ч в зависимости от графика нагрузки. Благодаря эффективным технологическим решениям инженеров «Росатома», которые утверждает авторитетная экспертиза и итоговое заключение Ростехнадзора, обеспечивается безопасное и экономически эффективное продление сроков их эксплуатации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…