Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Французская компания TotalEnergies не смогла убедить предыдущую администрацию США во главе с Джо Байденом разблокировать выдачу кредитов на сумму в почти $5 млрд, необходимых для реализации проекта по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) в Мозамбике стоимостью $20 млрд. Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на письменные обращения главы компании Патрика Пуянне к представителям команды Байдена.
В них Пуянне заявлял, что обеспокоен тем, что передача власти администрации Дональда Трампа приведет «к дополнительным длительным задержкам», которые могут «подорвать уже существующую одобренную структуру финансирования и привести весь проект к краху».
Экспортно-импортный банк США (EXIM Bank) подтвердил FT, что его совет директоров не одобрил проект до крайнего срока, установленного Пуянне, — инаугурации Трампа 20 января. «Новое руководство EXIM Bank рассматривает предлагаемые изменения условий финансирования текущего проекта по производству СПГ в Мозамбике и всех других предлагаемых энергетических сделок», — говорится в заявлении банка.
Крупнейший проект направления прямых иностранных инвестиций в Африку под руководством TotalEnergies осуществлялся при поддержке правительств США, Великобритании и других стран, напоминает издание.
Ранее французская компания вновь отложила реализацию проекта по экспорту СПГ в Мозамбике из-за проблем с безопасностью. Программу по созданию экспортного потенциала СПГ, которая была призвана преобразовать экономику Мозамбика, запустили в 2020 году. Однако проект был приостановлен в 2021 году после того, как террористы убили десятки людей, в том числе иностранных рабочих, в провинции Кабу-Делгаду, неподалеку от площадки, где планировалось строительство предприятия.
Планы по возобновлению проекта к концу 2024 года с целью начала выпуска продукции в 2029 году «сорвались в связи со вспышкой насилия» после президентских выборов в Мозамбике в октябре прошлого года. Для его реализации «необходимо восстановление мира и безопасности, нормальной жизни» в регионе, отмечается в заявлении компании.
В Кабу-Делгаду орудуют террористические группировки «Ансар ас-Сунна» (связана с «Исламским государством», запрещенным в России) и ISCAP (подразделение группировки «Исламское государство»), которые добиваются создания на территории Мозамбика исламистского государства. Боевики из тропических лесов района Макомиа регулярно совершали вылазки и захватывали населенные пункты. В июле 2024 года армия и силы безопасности Мозамбика при поддержке миротворцев Сообщества развития Юга Африки (САДК) разгромили базы террористов в трех районах Кабу-Делгаду.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.