Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы опустились ниже 56%, но темпы отбора резко упали на фоне потепления, а закачка выросла до максимума с конца декабря, свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). Тем не менее объемы газа в ПХГ по-прежнему являются четвертыми максимальными за всю историю для января. С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 46,5 млрд куб. м.
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 26 января, согласно данным GIE, составил 451 млн куб. м. Закачка подросла до 66 млн куб. м — максимум с конца декабря 2024 года. Несмотря на высокие темпы расхода газовых запасов (третьи максимальные для января), ситуация для Европы пока далека от катастрофы. Общий объем топлива в ПХГ является четвертым максимальным для января за все время наблюдений — 61,9 млрд куб. м газа.
Прошлый сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 31 марта 2024 года, когда в них оставалось 58,44% запасов (рекорд за время наблюдений). Сейчас ПХГ Европы заполнены на 55,82% (на 7,44 п. п. ниже, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), что уже ниже показателя на конец прошлого осенне-зимнего периода. В ближайшее время уровень запасов опустится ниже минимальных значений 2020 и 2023 годов.
Отопительный сезон в Европе начался 29 октября 2024 года (на 10 дней раньше, чем в прошлый осенне-зимний сезон), и с этого момента страны ЕС отобрали из хранилищ около 46,5 млрд куб. м газа. При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 92-й день с момента достижения максимума их заполнения на 29% выше среднего значения на этот день за предыдущие пять лет. Наиболее проблемными для ЕС стали 2018 год и 2022 год, когда запасы в хранилищах к концу отопительного сезона весной опускались до критичных отметок ниже 18% и 26% соответственно (приходилось даже прибегать к отбору так называемого буферного газа, который используется для поддержания необходимого давления в хранилищах).
Текущая неделя в Европе может оказаться немного прохладнее предыдущей семидневки. Доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в январе в среднем составляет 21%. Средняя цена закупки газа в декабре в Европе составила $489 за 1 тыс. куб. м, а в январе — пока около $510.
Поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы в январе снизились по сравнению с декабрем. Сейчас мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы загружены на 40% от максимума.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…