Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Ученые Института теплофизики СО РАН создали линейку установок, в лабораторных условиях моделирующих процессы во время аварийных ситуаций на АЭС. Данные, полученные в ходе моделирования, позволили улучшить конструктивные особенности российских атомных станций, сообщил журналистам главный научный сотрудник института, член-корреспондент РАН, доктор наук Николай Прибатурин.
Ученый пояснил, что сценарии аварийных ситуациях нельзя моделировать на станциях в реальном времени, поскольку это небезопасно.
«Одна из главных задач атомной энергетики — это безопасность. Для того, чтобы понять, как будут развиваться события при наступлении аварии, нельзя запускать атомный реактор в такое положение. А как сделать? Надо промоделировать этот процесс. Было предложение сделать линейку лабораторных установок, которые моделируют тот или иной аварийный процесс. Это было сделано, получены данные, и эти данные легли в основу расчетов, которые проводятся специалистами и верифицируют расчетные программы», — сказал он.
В результате учеными была получена база верификационных данных для проработки возможных рисков. Прибатурин рассказал, что, в частности, учеными в лабораторных условиях была смоделирована ситуация прорыва главного циркуляционного трубопровода с теплоносителем — один из основных рисков на АЭС. «На станции это не промоделировать, делается здесь (в лабораторных условиях — прим. ред.). Воссоздаются физические параметры теплоносителя, температура, производится разрыв трубы и происходит обследование процессов в трубе и снаружи. <…> Внутри трубы получается такая мощная пароводяная смесь, фактически двухфазное течение, бутылка шампанского только внутри, а снаружи струя, которая бьет в окружающее пространство, и у нее такая мощность, что она может взорвать конструкции, окружающие теплопровод», — пояснил доктор наук.
По словам ученого, первое, что происходит в такой ситуации, это повреждение теплоизоляционного материала и конструкций вокруг трубопровода. Благодаря моделированию, проведенному сибирскими учеными, были даны рекомендации по укреплению теплоизоляционного материала, а также конструктивных элементов, окружающих трубопровод. Эксперименты ученых также показали, что при прорыве трубопровода мощность струи быстро опадает, и бетонная оболочка, которая установлена вокруг трубопровода на АЭС, позволяет выдерживать мощность струи при аварии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…