В Москве с 03 по 05 декабря 2024 года в МВЦ «КРОКУС ЭКСПО» прошёл XXVI Международный форум «Электрические сети – 2024» (МФЭС). В мероприятии приняли участие тысячи специалистов электроэнергетической и электротехнической отраслей, научные эксперты, представители органов государственной власти, специалисты проектного и строительного направления.
5 декабря в рамках семинара «Вопросы разработки доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК) для систем управления объектов электроэнергетики» с докладом на тему: «Практика внедрения процессов и технологий разработки безопасного программного обеспечения (РБПО) интеллектуальных систем релейной защиты и автоматики» выступил ведущий инженер отдела информационной безопасности ООО «НЭК.ТЕХ» – Кирилл Латышов.
Безопасность инфраструктуры и данных является важным аспектом РБПО. ООО «НЭК.ТЕХ» (входит в промышленную Группу компаний АО «НЭК») имеет опыт реализации и высокий уровень экспертизы в сфере внедрения процессов и технологий разработки безопасного программного обеспечения (РБПО) на объектах энергетики.
В своём выступлении Кирилл Латышов подчеркнул, что именно отечественные разработки в области безопасного программного обеспечения (РБПО) позволяют повысить качество разрабатываемых программных продуктов, в том числе и за счёт уверенности в лицензионной чистоте заимствованного кода; снижают вероятность реализации угроз и количество уязвимостей, что в конечном итоге позволяет существенно снизить затраты на исправление ошибок как на этапе разработки ПО, так и после его выпуска; минимизируют время выхода обновлений на рынок; позволяют выпустить продукт в соответствие с требованиями ФСТЭК России.
«Важно понимать, что РБПО – это непрерывный процесс, учитывающий безопасность на всех этапах жизненного цикла программного обеспечения, который необходимо регулярно пересматривать и обновлять меры безопасности в соответствии с новыми угрозами и уязвимостями. Наличие РБПО у разработчика – является важным элементом для построения технологически независимой промышленности и экономики», – подчеркнул в своём выступлении ведущий инженер отдела информационной безопасности ООО «НЭК.ТЕХ» Кирилл Латышов.
Ведущий семинара, к.т.н., доцент, почётный доктор электротехники, Член-корреспондент АЭН РФ, Директор Центра НТИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем» НИУ «МЭИ» – Александр Волошин и к.т.н., лидер Центра экспертизы в практической кибербезопасности Центра НТИ МЭИ – Карантаев Владимир Геннадьевич, отметили актуальность доклада представителя «НЭК.ТЕХ».
«Масштабное развитие цифровых технологий во всех сферах сопровождается нарастанием уровня киберугроз. Поэтому процесс цифровизации требует обеспечения информационной безопасности. Иначе невозможно достичь технологического суверенитета. Международный форум «Электрические сети» – это уникальная площадка, где профессиональное сообщество имеет возможность представить свои разработки, поделиться опытом, обменяться мнениями по основным направлениям развития электросетевого комплекса», – прокомментировал доклад Александр Волошин.
Также в ходе семинара широко обсудили вопросы развития методов доверенного искусственного интеллекта; обоснованности и необходимости использования встраиваемых средств криптографической защиты информации, и другие.
Мы в телеграм:
Лукойла планируют завершить строительство ГХК на Ставрополье к 2029г
Строительно-монтажные работы начнутся к концу 2025 г.
В 2024г в Дагестане отремонтировали 820 км ЛЭП
«Россети Северный Кавказ» направили свыше 1,6 млрд руб на реализацию…
Россети Кубань обеспечили мощностью комплекс для очистки песка в Анапе и объекты по ликвидации последствий ЧС в Керченском проливе
Для подключения к сети вибрационной установки просеивания замазученного песка энергетики…
В 2024г Волгоградэнерго присоединило 101 МВт новой потребительской мощности
Исполнено свыше 2,2 тыс договоров на техприсоединение.
На Нерюнгринской ГРЭС завершены работы по модернизации ЭБ-3
Ранее аналогичные работы были выполнены на 2-х других энергоблоках, позволило…
ЭБ-2 Белорусской АЭС включен в работу
ЭБ-1 находится на планово-предупредительном ремонте с 3 декабря.