Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Министерство энергетики РФ совместно с Минфином РФ прорабатывают возможность использования технологии цифровых двойников для определения налогового режима нефтегазовых месторождений. Проект сначала будет запущен в рамках «пилота», затем эта технология может быть масштабирована на всю отрасль, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
«Это новый подход, мы будем вводить его везде (на всех месторождениях — прим. ред.). Вместе с Минцифры мы разрабатываем стандарт, по которому все будут делать цифровые двойники», — сказал он.
По его словам, полученные с этих месторождений данные позволят выбрать максимально эффективный налоговый режим для конкретного месторождения, который бы устраивал как интересы бюджета, так и компаний. Технология может стать основой для перевода, в том числе, на НДД (налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья).
«Такого никогда еще не было, мы делаем это первые. Мы для себя поставили задачу, что это будет стандарт для нашей отрасли, поэтому мы и работаем вместе с Минфином. Они уже откликнулись и активно в эту работу погружаются», — добавил он.
По словам Цивилева, сама технология цифровых двойников уже создана в России, но она используется не централизовано, а параллельно рядом нефтяных компаний.
Цифровые двойники являются копией какого-либо физического объекта или процесса — например, буровой, месторождения или НПЗ. Использования этой технологии помогает оптимизировать эффективность бизнеса.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.