Актуально
Энергетики обеспечили 100 кВт заводу по производству бетона на востоке ПодмосковьяВ 2026-27гг на фоне снятия ограничений ОПЕК в РФ прогнозируется увеличение добычи нефтиИнститут Роснедр проведет сейсморазведку геологических объектов в ЯкутииКарту перспектив нефтегазоносности обновили в РФВ 2026г Казмунайгаз увеличит поставки нефти в ФРГ до 130 тыс т в месяцРостех создал 1-й российский двигатель мощностью 32 МВт для транспортировки газа
Европейские автопроизводители снижают из-за падения спроса выпуск электромобилей, что может создать большие трудности в реализации планов Евросоюза отказаться к 2035 году от двигателей внутреннего сгорания. Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона.
По его данным, на заводах сообщества в 2024 году будет произведено меньше электрокаров, чем в предыдущем году, когда их было выпущено 1,8 млн. На минувшей неделе немецкий автоконцерн Volkswagen заявил, как отмечает издание, о возможном закрытии завода по производству электромобилей высокого класса Audi в Брюсселе, а также впервые в своей истории не исключает закрытие одного из предприятий в Германии.
Европейские производители стремятся выпускать более дешевые модели, частично перенося производство в Китай, где с конвейеров сходят модели стоимостью менее 20 тыс. евро. Падение темпов автомобилестроения в ЕС связано и с появлением на европейском рынке большого количества более доступных китайских электрокаров.
Согласно информации чиновников ЕС, дефицит торговли электромобилями с Китаем достиг 8,8 млрд евро. Многие из 13 млн рабочих мест, которые зависят от отрасли и ее цепочки поставок, находятся под угрозой, подчеркивают они.
Ранее Еврокомиссия и Европарламент запретили использование в ЕС двигателей внутреннего сгорания для пассажирских автомобилей с 2035 года. Таким образом институты ЕС пытаются заставить европейскую автопромышленность экстренными темпами перейти на производство электромобилей и постараться стать ведущим их производителем в мире. Однако по этим планам нанес удар резкий рост с начала 2023 года импорта китайских электромобилей, которые выигрывают в цене по сравнению с европейскими аналогами.
Медленнее, чем ожидалось, в ЕС реализуются планы расширения сети зарядных станций для электротранспорта. Через десятилетие доля потребления электроэнергии электромобилями может составить 13,5% от общего спроса, что потребует до 800 млрд евро инвестиций только в передающие сети, указывает FT.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергетики обеспечили 100 кВт заводу по производству бетона на востоке Подмосковья
Специалисты установили новую ТП 100 кВА, построили более 100 м…
В 2026-27гг на фоне снятия ограничений ОПЕК в РФ прогнозируется увеличение добычи нефти
Прирост добычи прогнозируется уже в октябре и ноябре 2025 г.
Институт Роснедр проведет сейсморазведку геологических объектов в Якутии
Головной институт Роснедр по нефти и газу, проведет сейсморазведку в…
Карту перспектив нефтегазоносности обновили в РФ
Ресурсы углеводородов на суше в РФ составляют суммарно 317 млрд…
В 2026г Казмунайгаз увеличит поставки нефти в ФРГ до 130 тыс т в месяц
По данным Казмунайгаза, объем поставок за 9 мес текущего года…
Ростех создал 1-й российский двигатель мощностью 32 МВт для транспортировки газа
Новая разработка имеет увеличенную мощность и высокий КПД — 38%,…