Свежее
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд рубЧистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд рубРоссети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом ОсколеВ 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводовСилмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
Специалисты Центрального конструкторского бюро машиностроения (ЦКБМ, предприятие Машиностроительного дивизиона «Росатома») успешно завершили приемо-сдаточные испытания всех четырех главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) новой конструкции, входящих в комплект оборудования, предназначенного для первого энергоблока Курской АЭС-2 (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик – Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом»).
Это оборудование отличается от предыдущего поколения тем, что для смазывания и охлаждения узлов насоса и электродвигателя используется не масло, а вода. Исключение маслосистемы позволяет повысить пожаробезопасность АЭС, а одновальная компоновка ведет к снижению количества подшипников в агрегате, что повышает его надежность.
ГЦНА нового поколения имеют конструктивные особенности. В частности, заменено соединение валов выемной части и электродвигателя гибкой муфтой на жесткое соединение. «Решение позволило отказаться от использования раздельных радиально-опорных подшипников (РОП) для двигателя и выемной части и перейти к конструкции с единым РОП, расположенным в электродвигателе. Такой подход позволит сократить время ремонта насосного оборудования. Например, на сборочных площадках ЦКБМ разборка и ревизия электродвигателя теперь осуществляются за три смены», – отметил главный конструктор по насосному оборудованию ЦКБМ Родион Казанцев.
Курская АЭС-2 станет первой российской АЭС с ГЦНА нового поколения. Комплект насосных агрегатов будет отгружен на строительную площадку в Курчатове уже в первых числах августа.
Фото: Машиностроительный дивизион «Росатома».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.
Чистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
Против прибыли в размере 161,3 млрд руб годом ранее.
Россети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом Осколе
Специалисты полностью заменили устаревшие масляные выключатели 6 кВ на современные…
В 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводов
Протяженностью порядка 280 км.
Силмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
ГТЭ-65.1 является экспериментальным образцом первой отечественной газовой турбины F-класса, ее…