С начала 2024 года на энергообъектах филиала «Приморские электрические сети» (АО «ДРСК») зафиксировано 90 происшествий, связанных с воздействиями сторонних лиц на работу энергооборудования. По предварительным подсчетам, ущерб от всех происшествий в филиале составил порядка 11 млн рублей.
55 случаев — это обрывы проводов воздушных линий электропередачи и повреждения кабельных линий спецтехникой сторонних организаций, 11 случаев — это кражи имущества, 24 случая — это ДТП, пожары и другие воздействия.
В этом году наибольший ущерб компания понесла от краж. В январе 2024 года была выявлена кража медного провода с воздушной линии 110 кВ, ущерб от которой составил более 10 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, расследование по установке причастных лиц и всех обстоятельств еще продолжается. За июль текущего года зарегистрировано еще две кражи. Так, в с. Новоникольск Уссурийского городского округа при снятии показаний приборов учета обнаружено хищение трансформатора. Еще через несколько дней на территории обслуживания Пожарского РЭС установлен факт хищения с ВЛ 10 кВ проводов протяженностью около 7,5 км. По этим фактам в правоохранительные органы поданы заявления, проводятся процессуальные проверки. В настоящее время сотрудниками службы безопасности при взаимодействии с правоохранительными органами ведутся мероприятия по установлению и изобличению виновных в хищении лиц.
Специалисты службы безопасности филиала отмечают, что виновники в добровольном или судебном порядке компенсируют ущерб, нанесенный компании. Так, весной текущего года на территории предприятия по торговле спецтехникой в Артемовском городском округе была повреждена воздушная линия электропередачи 6 кВ. Владельцы предприятия компенсировали ущерб в полном объеме в добровольном порядке. Также в этом году энергетики неоднократно фиксировали повреждения кабельных линий 6 кВ в Надеждинском районе во время строительства федеральной трассы Хабаровск-Владивосток. В тех случаях, где виновные лица были установлены, в адрес организаций, выполняющих работы, направлены претензии на возмещение затрат компании.
Энергетики напоминают, что пренебрежение требованиями безопасности в охранных зонах ЛЭП приводит к нарушениям электроснабжения потребителей, а также может стать причиной несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током.
В охранных зонах ЛЭП запрещены любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, а также причинить вред жизни и здоровью граждан.
Для проведения любых работ в охранных зонах кабельных или воздушных линий электропередачи необходимо обратится с письменным заявлением в сетевую организацию, ответственную за эксплуатацию энергообъекта.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.