Актуально
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
Минэнерго России разместило проект постановления о распространении рыночного ценообразования на территориях неценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности с 1 января 2025 года. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.
Министерство поясняет, что проект доработан с учетом указания президента России и поручений правительства в части обеспечения плавного распространения с 2025 года рыночных механизмов в электроэнергетике на территориях регионов Дальнего Востока, Республики Коми и Архангельской области.
Так, переход к рыночному ценообразованию будет проходить поэтапно и не затронет население. Для граждан тарифы по-прежнему будет устанавливать государство.
Документом предусмотрены определение правил торговли электроэнергией и мощностью на оптовом рынке на указанных территориях, оптимизация затрат на производство электроэнергии, повышение эффективности работы генерирующего оборудования, положительное влияние на динамику цен на электроэнергию и мощность.
Кроме того, переход к энергорынку позволит использовать рыночные механизмы для строительства новых генерирующих мощностей для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию на Дальнем Востоке.
В сентябре 2022 года действующий тогда министр энергетики России Николай Шульгинов выступил с предложением о расширении второй ценовой зоны оптового энергорынка путем присоединения Дальнего Востока вместо создания третьей ценовой зоны. Либерализация цен в неценовых зонах изначально была запланирована на ноябрь 2023 года. Позднее сроки сдвинулись на 1 января 2024 года с учетом необходимости доработки нормативно-правовых изменений, позднее — еще на полгода, до 1 июля 2024 года. Минэнерго России неоднократно сообщало о намерениях добиваться запуска энергорынка на Дальнем Востоке в этот срок, однако в марте стало известно, что формально он не успеет заработать с 1 июля.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…
КТК в декабре ждет завершения изготовления 2-х выносных причалов для замены действующих
На своем морском терминале под Новороссийском.