Свежее
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбиныЮнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
Минэнерго России разместило проект постановления о распространении рыночного ценообразования на территориях неценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности с 1 января 2025 года. Документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.
Министерство поясняет, что проект доработан с учетом указания президента России и поручений правительства в части обеспечения плавного распространения с 2025 года рыночных механизмов в электроэнергетике на территориях регионов Дальнего Востока, Республики Коми и Архангельской области.
Так, переход к рыночному ценообразованию будет проходить поэтапно и не затронет население. Для граждан тарифы по-прежнему будет устанавливать государство.
Документом предусмотрены определение правил торговли электроэнергией и мощностью на оптовом рынке на указанных территориях, оптимизация затрат на производство электроэнергии, повышение эффективности работы генерирующего оборудования, положительное влияние на динамику цен на электроэнергию и мощность.
Кроме того, переход к энергорынку позволит использовать рыночные механизмы для строительства новых генерирующих мощностей для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию на Дальнем Востоке.
В сентябре 2022 года действующий тогда министр энергетики России Николай Шульгинов выступил с предложением о расширении второй ценовой зоны оптового энергорынка путем присоединения Дальнего Востока вместо создания третьей ценовой зоны. Либерализация цен в неценовых зонах изначально была запланирована на ноябрь 2023 года. Позднее сроки сдвинулись на 1 января 2024 года с учетом необходимости доработки нормативно-правовых изменений, позднее — еще на полгода, до 1 июля 2024 года. Минэнерго России неоднократно сообщало о намерениях добиваться запуска энергорынка на Дальнем Востоке в этот срок, однако в марте стало известно, что формально он не успеет заработать с 1 июля.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Камчатской ТЭЦ-2 начался капремонт паровой турбины
Турбоагрегат №1 мощностью 80 МВт, включающий турбину и генератор, был…
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.