Актуально
Ростех разрабатывает энергоустановку 30 кВт для предприятий нефтегазаВ 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газаЗапасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелейЛукойл отменил скидки на бензин в Калининградской областиКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионовЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
В районе Мутновских ГеоЭС филиала «Возобновляемая энергетика» ПАО «Камчатскэнерго» (входит в группу РусГидро) завершились работы по бурению новой скважины ГЕО-10 глубиной 2203 метра. Скважина находится в режиме прогрева с последующим проведением испытаний, по итогам которых будет выявлены ее энергетические характеристики. В бесснежный период текущего года (август – октябрь) — после прокладки трубопровода пароводяной смеси — энергетический потенциал пробуренной геотермальной скважины будет доведен до Верхне-Мутновской ГеоЭС (ВМГеоЭС).
В настоящее время подрядная организации приступила к бурению еще одной скважины — ГЕО-11. Обе скважины ориентированы на обеспечение геотермальным ресурсом ВМГеоЭС, ввод которых позволит гарантировать надежную работу станции с максимальной выработкой электроэнергии в Камчатский Центральный энергоузел без ограничения располагаемой мощности. В состав ВМГеоЭС входят 3 энергоблока с конденсационными турбинами типа Туман-4К мощностью по 4 МВт. Стоит отметить, что новая скважина является одной из самых глубоких с увеличенным диаметром фильтровой колоны 245 мм, которые еще не строились на этом месторождении парогидротерм. Предыдущие скважины имели иную конструкцию с длиной до 2186 метров и диаметром фильтровой колоны 168 мм. Данная конструкция скважины позволит получать в 1,5 раза больше геотермального флюида. До 2028 года планируется бурение трех новых скважин и для Мутновской ГеоЭС-1.
Выработка электроэнергии на Мутновских ГеоЭС производится за счет использования геотермального пара, поступающего из продуктивных скважин. Для поддержания располагаемой мощности и устойчивой работы геотермальных электростанций необходимо бурение и ввод в эксплуатацию новых добычных скважин.
За период с 1978 по 1994 годы в ходе работ по разведке и освоению геотермального поля на Мутновском месторождении было пробурено 92 скважины. В 2001 году буровые работы были возобновлены. После 2018 года Мутновские ГеоЭС ежегодно прирастают одной новой скважиной. В настоящее время в технологическом цикле геотермальных электростанций участвуют 15 скважин, отвечающих всем необходимым для бесперебойного производства электроэнергии параметрам. В филиале «Возобновляемая энергетика» продолжает работать ресурсная программа по обеспечению Мутновских электростанций геотермальным теплоносителем, которая позволят обеспечивать бесперебойную работу ГеоЭС в соответствии с установленными мощностями.
По возможности использования геотермальных ресурсов Камчатский край занимает в Российской Федерации первое место. Здесь сосредоточены самые высокопотенциальные природные геотермальные источники, в которых температура достигает 240 °С уже на глубине 1-2 км, а в более глубоких слоях – 300 °С и выше
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ростех разрабатывает энергоустановку 30 кВт для предприятий нефтегаза
В качестве топлива для Агрегата питания нефтегазового (АПН) используется природный…
В 2025-2026гг РФ обеспечит полное воспроизводство запасов нефти и газа
Сообщил глава Госкомиссии по запасам (ГКЗ) Игорь Шпуров.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 9,3 млн баррелей
До 415,4 млн баррелей.
Лукойл отменил скидки на бензин в Калининградской области
Из-за изменившейся ценовой конъюнктуры.
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов
Несмотря на подписанный меморандум между РФ и Китаем о строительстве…
ЕК намерена представить новые санкции против РФ 19 сентября
Ограничения направлены главным образом на ускорение отказа Европы от поставок…