Актуально
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИВ Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
В Москве на IX Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Системного оператора Роман Богомолов рассказал о переходе на использование открытых стандартов Общей информационной модели (Common information model, CIM) как важнейшем технологическом тренде развития электроэнергетики, основных результатах работы по унификации информационного обмена в отрасли и перспективных направлениях развития технологии, а также общесистемных эффектах ее внедрения.
«В России реализуется курс на цифровую трансформацию отраслей ТЭК. Это приводит к качественным изменениям в деятельности энергокомпаний и внедрению новых моделей управления технологическими и бизнес-процессами за счет использования современных цифровых технологий. Системный оператор органически встроен в этот процесс. Одним из успешных примеров работы в этой сфере является переход на использование технологии CIM», – отметил Роман Богомолов, выступая на семинаре Национального исследовательского комитета D2 РНК СИГРЭ «Информационно-коммуникационные технологии энергетического перехода».
Директор по автоматизированным системам диспетчерского управления подробно остановился на основных особенностях технологии, перечислил этапы ее внедрения и проанализировал основные эффекты на каждом витке развития.
На начальном этапе переход в энергокомпаниях на использование унифицированных стандартов CIM при формировании информационных моделей позволил структурировать нормативно-справочную базу, расширил возможности решения аналитических и расчетных задач и автоматизированной верификации данных, облегчил взаимную интеграцию различных информационно-управляющих систем.
Осуществленный с начала 2024 года перевод на CIM процесса приема и обработки информации о параметрах и характеристиках оборудования и ЛЭП для целей оперативно-диспетчерского управления повысил качество и скорость предоставления технологических сведений, обеспечил их наблюдаемость и сквозной процесс обновления.
Параллельно эти решения создали условия для использования в процессах централизованного планирования перспективного развития отрасли цифровых инструментов и позволили формировать ключевые документы, определяющие будущий облик отрасли, с использованием цифровых расчетных и информационных моделей энергосистем.
Представитель Системного оператора рассказал об основных нормативно-правовых актах, регламентирующих применение CIM, а также ключевых направлениях использования технологии. Помимо планирования перспективного развития энергосистем, в их числе – решение задач оперативно-диспетчерского управления, расчет электроэнергетических режимов, управление активами.
В настоящее время на этапе проработки находится применение CIM для решения рыночных задач. Кроме того, в числе важных сфер использования технологии на горизонте до 10 лет – обмен информацией о результатах замеров параметров электрического режима, списках работников, допущенных к производству переключений, нормальных схемах электрических соединений, перечнях объектов диспетчеризации, диспетчерских заявках и графиках ремонтов, технических условиях на технологическое присоединение и других процессах. На 2024 год запланирован старт пилотных проектов по данным направлениям.
«До начала тиражирования CIM на новые деловые процессы необходимо подтвердить целесообразность этого шага и отработать использование технологии в рамках пилотных проектов. Важно еще разработать требуемые расширения ГОСТ Р 58651 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Информационная модель электроэнергетики» и выполнить адаптацию программного обеспечения к требованиям новых стандартов», – подчеркнул Роман Богомолов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Российский нефтегаз находится на 2-м месте по расходам на ИИ
Нефтегаз за весь прошлый год вложил в ИИ и оборудование…
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.