Способ очистки нефтяных скважин от пробок с помощью бактерий разработали ученые из Новосибирска. Не имеющая отечественных аналогов технология снимает необходимость отключать надолго скважину и проводить дорогой процесс извлечения оборудования на поверхность с последующими разбором и очисткой в специальных мастерских, сообщила пресс-служба Новосибирского государственного университета (НГУ).
«Сотрудники Центра трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета (ЦТТК НГУ) совместно с ФБУН ГНЦ ВБ „Вектор“ Роспотребнадзора разработали микробиологический способ очистки добывающих скважин от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), которые образуются в ходе их эксплуатации», — говорится в сообщении.
Уточняется, что из загрязненной нефтью почвы ученые выделили микроорганизмы-деструкторы, из которых затем отобрали штаммы, обладающие большой нефтеутилизирующей способностью и относительно высокой скоростью роста. Содержащие их концентраты и стали основой технологии для очистки скважин.
«Как известно, скважина заполнена жидкостью. Остановив ее работу на короткий промежуток времени, мы заливаем в эту жидкость наш концентрат, затем переключаем перелив жидкости в затрубное пространство, чтобы она начала циркулировать в скважине за счет работы насоса», — передает пресс-служба слова заместителя директора ЦТТК НГУ Андрея Савченко.
В итоге бактерии распространяются и приступают к разрушению имеющихся отложений. Они являются аэробными, поэтому жидкость в скважине легко очистить от бактерий, просто прекратив на время подачу в нее воздуха. После этого ее можно спокойно сливать без угрозы для окружающей среды.
Для большей эффективности ученые разработали способ насыщения жидкости в скважине воздухом с определенными частотами, что обеспечивает жизнедеятельность бактерий и проникновение их во все элементы скважины, а также создает колебания жидкости, которая способствует отслоению отложений. Специалисты уже получили патенты на технологию и открытие бактерий, в ней задействованных.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.