Свежее
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-ЛугеИмпульс для «Энергоавтоматики»Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянкуЦена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕКЕвропа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепленияДо июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
Способ очистки нефтяных скважин от пробок с помощью бактерий разработали ученые из Новосибирска. Не имеющая отечественных аналогов технология снимает необходимость отключать надолго скважину и проводить дорогой процесс извлечения оборудования на поверхность с последующими разбором и очисткой в специальных мастерских, сообщила пресс-служба Новосибирского государственного университета (НГУ).
«Сотрудники Центра трансфера технологий и коммерциализации Новосибирского государственного университета (ЦТТК НГУ) совместно с ФБУН ГНЦ ВБ „Вектор“ Роспотребнадзора разработали микробиологический способ очистки добывающих скважин от асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО), которые образуются в ходе их эксплуатации», — говорится в сообщении.
Уточняется, что из загрязненной нефтью почвы ученые выделили микроорганизмы-деструкторы, из которых затем отобрали штаммы, обладающие большой нефтеутилизирующей способностью и относительно высокой скоростью роста. Содержащие их концентраты и стали основой технологии для очистки скважин.
«Как известно, скважина заполнена жидкостью. Остановив ее работу на короткий промежуток времени, мы заливаем в эту жидкость наш концентрат, затем переключаем перелив жидкости в затрубное пространство, чтобы она начала циркулировать в скважине за счет работы насоса», — передает пресс-служба слова заместителя директора ЦТТК НГУ Андрея Савченко.
В итоге бактерии распространяются и приступают к разрушению имеющихся отложений. Они являются аэробными, поэтому жидкость в скважине легко очистить от бактерий, просто прекратив на время подачу в нее воздуха. После этого ее можно спокойно сливать без угрозы для окружающей среды.
Для большей эффективности ученые разработали способ насыщения жидкости в скважине воздухом с определенными частотами, что обеспечивает жизнедеятельность бактерий и проникновение их во все элементы скважины, а также создает колебания жидкости, которая способствует отслоению отложений. Специалисты уже получили патенты на технологию и открытие бактерий, в ней задействованных.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-Луге
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
Импульс для «Энергоавтоматики»
В конце 2023 года ООО «Энергоавтоматика» вошла в холдинг «Русская…
Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянку
Заявил директор департамента анализа эффективности преференциальных режимов Минфина РФ Денис…
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…
До июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
РФ — 691 тыс б/с.