ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Кабмин распорядился создать российские юрлица для управления Южно-русским месторождением

Правительство РФ распорядилось создать российские юридические лица для управления Южно-русским месторождением в рамках специальных экономических мер. Об этом говорится в постановлении кабмина, которое вступает в силу со дня опубликования.

Создаются следующие ООО: «Севернефтегазпром» с местом нахождения в Новом Уренгое, а также «Газпром ЮРГМ девелопмент» и «Газпром ЮРГМ трейдинг» в Санкт-Петербурге.

Также в соответствии с постановлением устанавливается размер уставных капиталов компаний, назначаются генеральные директора, утверждаются их уставы и правила проведения оценки, подготовки предложений к приобретению и продаже долей.

В декабре 2023 года президент РФ поручил правительству создать новые российские юридические лица для управления Южно-русским и Уренгойским месторождениями в рамках специальных экономических мер. В порядке, установленном кабмином РФ, должны быть созданы следующие ООО: «Севернефтегазпром», «Газпром ЮРГМ девелопмент», «Газпром ЮРГМ трейдинг», «Ачим девелопмент», «Ачим сбыт» и «Ачимгаз». Им перейдут все права и обязанности соответствующих АО, ОАО и ООО, существовавших до них.

При этом доли в уставных капиталах создаваемых юрлиц переходят российским акционерам текущих компаний и самим вновь создаваемым ООО, которые получат доли иностранных акционеров. После этого доли юрлиц в своих уставных капиталах будут оценены и предложены к покупке по рыночной стоимости «Согазу» (для ООО, относящихся к Южно-русскому месторождению) и «Газовым технологиям» (для ООО, связанных с Уренгойским месторождением). Средства от продажи этих долей будут зачислены на счета типа «С» на имя иностранных акционеров пропорционально их участию в текущих компаниях, а порядок распоряжения этими средствами определят правительство РФ и ЦБ.

Сейчас долей в размере 25,01% в совместном с «Газпромом» (74,99%) проекте «Ачим девелопмент» владеет германская Wintershall Dea, которая вместе с «Газпромом» и австрийской OMV также управляла совместным предприятием «Севернефтегазпром», разрабатывающим Южно-русское месторождение. OMV заявляла, что не будет заниматься инвестициями в российские проекты и намерена пересмотреть свою долю в Южно-русском месторождении (24,99%).

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх