Актуально
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерацииС начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихсяВ Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
Страны Евросоюза в мае 2024 года сократили потребление газа на 6% в годовом выражении на фоне теплой погоды и снижения спроса со стороны промышленности. При этом трубопроводный импорт газа в ЕС в прошлом месяце вырос на 9%, а в целом с начала текущего года его поставки из России в Европу возросли на 24%. Об этом говорится в отчете Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).
В целом общее потребление газа в ЕС в январе — мае текущего года сократилось на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 147 млрд куб. м.
«В мае 2024 года зафиксировано значительное снижение потребления газа в ЕС на 6% в годовом выражении, что в основном было обусловлено продолжающимся внедрением мер по сокращению спроса на газ», — отмечается в документе.
В частности, спрос на газ в Германии в мае снизился на 4% — до 4,3 млрд куб. м; в Италии — на 9,5%, до 3,5 млрд куб. м; во Франции — на 2,9%, до 1,7 млрд куб. м; в Испании — на 8,4%, до 2 млрд куб. м. Великобритания уменьшила потребление газа на 9%, до 3,2 млрд куб. м.
Импорт трубопроводного газа в ЕС в мае составил 13,6 млрд куб. м, что на 2% выше, чем в апреле 2024 года, и на 9% больше показателя мая прошлого года. В целом в январе — мае 2024 года трубопроводные поставки в ЕС выросли на 5% — до 67 млрд куб. м. Этот рост был обусловлен увеличением поставок из России на 24% и из Азербайджана на 9%, отмечает ФСЭГ. Доля норвежского газа в общем объеме трубопроводных поставок в феврале составляет 55%, российского — 18%.
Согласно отчету ФСЭГ, общее потребление газа Китаем в апреле увеличилось на 8,5% в годовом сравнении — до 34 млрд куб. м.
Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в мае снизились в годовом выражении на 28% — до около 8 млн тонн. Сокращение импорта СПГ было обусловлено снижением спроса на газ, заполненностью хранилищ, ростом объема импорта по трубопроводам и значительной премией в цене СПГ в Азии. Импорт СПГ странами Азии увеличился на 12% — до 23,07 млн тонн. Всего в январе — мае 2024 года Европа импортировала 47,22 млн тонн (-19% к прошлом году), Азия — 118,93 млн тонн (+11%).
Мировой экспорт СПГ в мае вырос на 1,8% в годовом выражении — до 33,15 млн тонн. В целом с начала года мировой экспорт СПГ вырос на 0,9% — до 173,51 млн тонн.
Крупнейшими поставщиками сжиженного газа в мае стали США, Австралия и Катар. Россия расположилась на четвертой строчке.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерации
Показатель ВИЭ-объектов в регионе составил 963,69 МВт.
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихся
Для более чем 3 тыс учащихся общеобразовательных школ и интернатов…
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…