Свежее
Биогазовую электростанцию мощностью 3 МВт построят в Тамбовской областиЦена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекордСтраны ОПЕК+ в июле добывали на 47 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийВ Петербурге с опережением на год завершили реконструкцию теплосетейОПЕК увеличила прогноз по росту спроса на нефть в 2026г на 0,1 млн б/сРФ в июле увеличила добычу нефти на 98 тыс б/с
Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали программное обеспечение, которое будет отслеживать работу систем накопления электроэнергии, используемых для энергоснабжения отдаленных территорий. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Для обеспечения постоянного энергоснабжения в отдаленных населенных пунктах на севере России строятся солнечно-дизельные электростанции, которые сочетают в себе два способа получения электроэнергии. Это делает энергоснабжение бесперебойным. В таких установках используются специальные накопители, компенсирующие неравномерность выработки энергии, требования для которых впервые были разработаны новосибирскими инженерами.
«Система накопления энергии сложная, и ее корректная работа зависит от множества нюансов. Необходим мониторинг для сбора информации о характеристиках батареи, для фиксации ошибок и их последующего анализа. Мы разработали программное обеспечение, которое можно будет гибко перенастроить под новое оборудование. Пользователю системы доступен очень широкий функционал — вплоть до анализа ошибок оборудования, которые выдает система», — приводит пресс-служба слова заведующего кафедрой вычислительной техники НГТУ кандидата технических наук Александра Якименко.
Программное обеспечение, разработанное в вузе, включает несколько модулей, в том числе оператора для мониторинга систем накопления энергии, администратора для конфигурирования систем накопления энергии, аналог цифрового двойника системы для отладки критических алгоритмов вне реального оборудования, а также систему удаленного развертывания и обновления конфигурации оборудования. Для удобства учеными было разработано также мобильное приложение, чтобы оператор из любой точки мог подключиться для мониторинга. При разработке приложения учитывались вопросы безопасности — возможность доступа к оборудованию для того, у кого есть на это разрешение. Появились разные роли пользователей: просмотр, внесение минимальных изменений, полная переконфигурация системы.
«Сейчас ведется работа по системе прогнозирования. У батареи есть определенное количество циклов „заряд-разряд“, затем снижается ее емкость. Прогнозный модуль даст системе возможность своевременно сообщать оператору о том, что какая-то батарея начинает приходить в негодность или что вышли из строя определенные узлы. Также планируем сделать светоиндикацию, чтобы система могла с помощью света сигнализировать находящимся на объекте людям о том, что с ней что-то не в порядке», — добавил Якименко.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Биогазовую электростанцию мощностью 3 МВт построят в Тамбовской области
Объем инвестиций в проект составит 1 млрд руб.
Цена бензина Аи-95 на бирже вновь обновила рекорд
Биржевая стоимость бензина марки «Премиум-95» на торгах во вторник достигла…
Страны ОПЕК+ в июле добывали на 47 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
В Петербурге с опережением на год завершили реконструкцию теплосетей
В Красногвардейском районе.
РФ в июле увеличила добычу нефти на 98 тыс б/с
До 9,12 млн б/с.