Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали программное обеспечение, которое будет отслеживать работу систем накопления электроэнергии, используемых для энергоснабжения отдаленных территорий. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
Для обеспечения постоянного энергоснабжения в отдаленных населенных пунктах на севере России строятся солнечно-дизельные электростанции, которые сочетают в себе два способа получения электроэнергии. Это делает энергоснабжение бесперебойным. В таких установках используются специальные накопители, компенсирующие неравномерность выработки энергии, требования для которых впервые были разработаны новосибирскими инженерами.
«Система накопления энергии сложная, и ее корректная работа зависит от множества нюансов. Необходим мониторинг для сбора информации о характеристиках батареи, для фиксации ошибок и их последующего анализа. Мы разработали программное обеспечение, которое можно будет гибко перенастроить под новое оборудование. Пользователю системы доступен очень широкий функционал — вплоть до анализа ошибок оборудования, которые выдает система», — приводит пресс-служба слова заведующего кафедрой вычислительной техники НГТУ кандидата технических наук Александра Якименко.
Программное обеспечение, разработанное в вузе, включает несколько модулей, в том числе оператора для мониторинга систем накопления энергии, администратора для конфигурирования систем накопления энергии, аналог цифрового двойника системы для отладки критических алгоритмов вне реального оборудования, а также систему удаленного развертывания и обновления конфигурации оборудования. Для удобства учеными было разработано также мобильное приложение, чтобы оператор из любой точки мог подключиться для мониторинга. При разработке приложения учитывались вопросы безопасности — возможность доступа к оборудованию для того, у кого есть на это разрешение. Появились разные роли пользователей: просмотр, внесение минимальных изменений, полная переконфигурация системы.
«Сейчас ведется работа по системе прогнозирования. У батареи есть определенное количество циклов „заряд-разряд“, затем снижается ее емкость. Прогнозный модуль даст системе возможность своевременно сообщать оператору о том, что какая-то батарея начинает приходить в негодность или что вышли из строя определенные узлы. Также планируем сделать светоиндикацию, чтобы система могла с помощью света сигнализировать находящимся на объекте людям о том, что с ней что-то не в порядке», — добавил Якименко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.