Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий на круглом столе «Адаптация подходов к перспективному планированию и разработке отраслевых стратегий к новым технологическим реалиям» рассказал о возможных решениях покрытия дефицита электроэнергии с использованием ВИЭ.
Круглый стол был организован на площадке Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ Ассоциацией развития возобновляемой энергетики при поддержке Российского энергетического агентства.
Главной темой выступления Федора Опадчего стала оценка перспектив развития ВИЭ-генерации в России и определение возможных сценариев ее эффективной интеграции в энергосистему для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию, в том числе для покрытия прогнозируемых дефицитов электроэнергии.
Руководитель Системного оператора подчеркнул, что ключевая особенность ВИЭ – резко переменный характер выработки вследствие высокой метеозависимости. В связи с этим такие энергообъекты могут предоставлять только один вид ресурса – производство электроэнергии. Участие ВИЭ в покрытии баланса мощности на сегодняшний день возможно в крайне незначительных объемах и может рассматриваться в перспективе только по мере роста географического распределения по большим территориям и накопления статистики их работы.
Как сказал Федор Опадчий, точное прогнозирование солнца и ветра также не является решением имеющихся проблем. Это позволит более эффективно вписывать ВИЭ в энергосистему при оперативном управлении, но не закроет баланс мощности. Глава Системного оператора отметил, что при возрастании доли ВИЭ критически важным фактором становится территориальная распределенность этих объектов. В этом случае разнонаправленные колебания выработки ВИЭ начинают статистически взаимно компенсироваться, что улучшает совокупные характеристики парка такой генерации в энергосистеме.
Еще одно важное условие интеграции значимых объемов ВИЭ – наличие мощных электрических связей внутри и между энергосистемами. Магистральные сети дают возможность передавать электроэнергию из районов с большой долей ВИЭ на другие территории.
В России в основу государственных программ поддержки развития возобновляемой энергетики ДПМ ВИЭ-1 и ДПМ ВИЭ-2 была заложена концепция, не предполагающая дополнительных затрат на строительство магистральной сети для обеспечения выдачи мощности объектов ВИЭ-генерации. Принимая решение о месте строительства электростанции, собственник должен учитывать не только климатические условия, но и возможности электросетевого комплекса региона по обеспечению выдачи вырабатываемой электроэнергии.
В качестве перспективного направления для развития ВИЭ Федор Опадчий отметил Дальний Восток.
«С учетом существенной доли ГЭС в структуре мощностей, позволяющих компенсировать негарантированность и переменность выработки ветровых и солнечных электростанций, особенностей имеющейся топологии сети, а также природно-климатической специфики Дальнего Востока Системный оператор считает развитие ВИЭ-генерации для региона одной из составляющих оптимального развития в дополнение к традиционной генерации», – сообщил глава Системного оператора.
Федор Опадчий подчеркнул, что перспективным вариантом регулирования баланса для отдельных энергорайонов могут стать комплексные технические решения, предусматривающие строительство СЭС и ВЭС в сочетании с промышленными системами хранения электроэнергии.
«Однако в силу текущей высокой стоимости систем накопления электроэнергии экономически оправданный объем таких решений пока выглядит ограниченным», – сказал Федор Опадчий.
Участниками круглого стола стали заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс, заместитель председателя правления НП «Совет рынка» Олег Баркин, руководители компаний ВИЭ-генерации и другие представители профессионального сообщества. Итоговый документ по результатам обсуждения будет передан в Министерство энергетики РФ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…