ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Французская EDF пытается получить контракт на строительство 2-й в Польше АЭС

Французская энергетическая компания EDF намерена продолжить бороться за получение контракта на строительство второй в Польше атомной электростанции (АЭС). Об этом сообщила газета Rzeczpospolita.

По ее данным, французский концерн хочет «быть первым в гонке потенциальных поставщиков технологий» для АЭС. Издание утверждает, что президент Франции Эмманюэль Макрон просил польского премьера Дональда Туска на их последней встрече рассмотреть предложение EDF, которое было направлено еще предыдущему правительству партии «Право и справедливость» в 2021 году и осталось без ответа. Отмечается, что компания при господдержке Парижа готова взять на себя часть расходов на строительство АЭС.

Согласно Rzeczpospolita, польские власти еще не приняли решение о строительстве второго и последующих объектов атомной энергетики в стране. Правительство ожидает результатов анализа потребностей в производстве электроэнергии на ближайшие десятилетия, на основе которого будет актуализирована польская Программа атомной энергетики до 2040 года. Ожидается, что документ будет подготовлен в конце 2024 — начале 2025 года. Далее, полагает издание, власти начнут выбирать место строительства будущей АЭС. Одним из вероятных мест для ее размещения может стать город Белхатув в центре страны, где, по различным оценкам, к середине 30-х годов должна завершиться добыча бурого угля.

Начало строительства первой польской АЭС запланировано на 2026 год. Первый ее реактор типа АР1000 Westinghouse мощностью 1,1 ГВт должен дать ток в 2033 году. Местом для строительства АЭС выбран населенный пункт Любятово-Копалино неподалеку от побережья Балтийского моря. Стоимость проекта оценивается в 100 млрд злотых (около $25 млрд).

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх