ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Мишустин предложил назначить главой Минэнерго РФ губернатора Кузбасса Цивилева

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил кандидатуру губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева на пост министра энергетики. Представление направлено на рассмотрение в Госдуму.

62-летний Цивилев возглавляет Кузбасс с 2018 года. С ноября 2020 года пост главы Минэнерго занимал Николай Шульгинов, которому в мае исполнится 73 года.

Как пояснил пресс-секретарь премьер-министра Борис Беляков, «многолетний опыт на посту руководителя крупнейшего российского угледобывающего региона, а также работа на федеральном уровне в президиуме Государственного совета РФ и в качестве председателя комиссии Госсовета России по направлению „Энергетика“ дают основания полагать, что Сергей Цивилев обеспечит дальнейшее развитие важной для страны отрасли».

7 мая, когда президент РФ Владимир Путин вступил в должность на новый срок полномочий, правительство ушло в отставку, но исполняет обязанности до назначения нового состава кабинета министров. 10 мая Госдума утвердила Мишустина премьер-министром. После консультаций с главой государства председатель правительства вносит в нижнюю палату парламента предложения по кандидатурам министров. Одобренные Госдумой претенденты назначаются на должности указом президента.

Цивилев родился 21 сентября 1961 года в г. Жданове Донецкой области Украинской ССР (ныне Мариуполь, ДНР, РФ). В 1983 году он с отличием окончил Черноморское высшее Военно-морское училище им. П. С. Нахимова (Севастополь) по специальности «вооружение кораблей», а в 1999 году — Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов по специальности «финансы и кредит». В 1978–1994 годах Цивилев проходил службу на Военно-морском флоте СССР/РФ, выйдя в отставку в звании капитана 3-го ранга. Затем работал в различных компаниях. Цивилев — член «Единой России», в Госсовете возглавляет комиссию по энергетике.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх