ЭнергоНьюс

Новости энергетики

5 мая в реактор ЭБ-5 АЭС Козлодуй в Болгарии начнут загружать топливо Westinghouse

Первая партия ядерного топлива производства американской компании Westinghouse будет загружена в реактор пятого энергоблока болгарской АЭС «Козлодуй» во время планового ремонта, который начнется 5 мая. Как сообщает пресс-служба станции, на время проведения работ энергоблок с реактором советского типа ВВЭР-1000 будет остановлен.

По информации пресс-службы, во время остановки энергоблока, которая должна продлиться до середины июня, «будут проведены необходимые работы по ремонту, профилактике и превентивному техническому обслуживанию оборудования и систем пятого блока», эти мероприятия «обеспечат безопасную и надежную работу атомной мощности».

«В рамках программы диверсификации в реактор блока будет загружена первая партия ядерного топлива RWFA производства американской компании Westinghouse, разрешение на использование которого 22 апреля было выдано Агентством по ядерному регулированию Болгарии. Весь процесс перехода на новое топливо займет четыре года», — сказано в сообщении.

Как ранее сообщил эксперт Росатома, в связи с загрузкой нового типа топлива в реактор ВВЭР-1000 российские гарантии по обслуживанию пятого энергоблока заканчиваются.

В декабре 2022 года руководство АЭС «Козлодуй» подписало с Westinghouse договор на 10 лет о поставке ядерного топлива для пятого энергоблока. Договор не предусматривает утилизации использованного топлива, поэтому оно будет храниться на специализированной площадке станции. Перед этим болгарское правительство отменило ограничения на диверсификацию поставок ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 на АЭС «Козлодуй», обосновав это необходимостью обеспечения конкуренции.

Шестой энергоблок АЭС «Козлодуй» продолжит работу в обычном режиме.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх