ЭнергоНьюс

Новости энергетики

На востоке КНР завершены работы по прокладке российско-китайского газопровода

Китайские инженеры завершили прокладку щитовой проходкой российско-китайского газопровода «Сила Сибири» (китайское название — «Восточный маршрут») под рекой Янцзы в районе города Наньтун в восточной провинции Цзянсу. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Основные работы по проекту завершены. Длина туннеля под Янцзы составляет около 10 км. Самая большая глубина залегания трубопровода составляет более 60 м от поверхности реки, диаметр туннеля достигает 6,8 метра.

Телеканал сообщил, что российско-китайский участок газопровода под Янцзы превосходит все другие аналогичные проекты в мире по длине, глубине залегания, диаметру и сложности инженерных работ.

Строительные работы по созданию тоннеля под Янцзы начались в июле 2020 года. Строительство туннеля завершено 4 декабря 2022 года, после чего началась прокладка газопровода. Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию до конца текущего года.

По данным китайской таможни, стоимость поставок по газопроводу «Сила Сибири» из России в Китай в первом квартале выросла на 13% в годовом исчислении, до $2 млрд. 3 января компания «Газпром» сообщила об увеличении в 2023 году поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в 1,5 раза, до 22,7 млрд куб. м. Это на 700 млн куб. м больше контрактных обязательств.

Выход газопровода «Сила Сибири» на проектную мощность 38 млрд куб. м ожидается в 2025 году. При этом в ближайшие годы общий объем экспорта «Газпрома» в Китай достигнет 48 млрд куб. м в год (за счет реализации проекта поставок по дальневосточному маршруту), а с учетом транзитного трубопровода через Монголию — почти 100 млрд куб. м в год, отмечал глава компании Алексей Миллер.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх