ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Азербайджанская SOCAR готова продлить контракт на поставку газа в Румынию до 2026г

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) может продлить подписанный с Румынией контракт на поставку газа до 2026 года, заявил вице-президент SOCAR Эльшад Насиров.

«Имевшийся между нами контракт истек 31 марта текущего года, по нему мы могли поставлять в Румынию до 1 млрд кубометров газа без предусловий. Мы готовы продлить контракт на этот и следующий год», — сказал Насиров на 8-м заседании азербайджано-румынской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от желания румынской стороны, добавил он.

В феврале 2023 года SOCAR и румынская Romgaz S. A. подписали контракт на поставку азербайджанского газа в Румынию. Соглашением предусматривалась поставка до 1 млрд кубометров газа в период с 1 апреля 2023 года до 31 марта 2024 года.

Азербайджан 31 декабря 2020 года начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу (ТАП), являющемуся составной частью Южного газового коридора (ЮГК). Поставки, рассчитанные на 25 лет, предусматривают ежегодный экспорт более 10 млрд кубометров газа на европейский рынок, из которых 8 млрд кубометров приходится на долю Италии и по 1 млрд кубометров — на долю Греции и Болгарии. По данным Минэнерго республики, Азербайджан в январе — ноябре 2022 года экспортировал в Европу 10,3 млрд куб. м газа.

ЮГК, который протянулся на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию, представляет собой интегрированную систему трубопроводов. Его пропускная способность составляет 16 млрд кубометров в год. Основным источником сырья для ЮГК считается месторождение Шах-Дениз с запасами 1,2 трлн кубометров.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх