ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Газпром подал в арбитраж Санкт-Петербурга иск к Europol Gaz и Orlen

«Газпром» подал 4 марта в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к польской Orlen и владеющей польским участком газопровода Ямал — Европа компании Europol Gaz, следует из картотеки суда.

Также среди ответчиков — Ernst and Young Global Limited и Earnst and Young sp z oo Corporate Finance. Подробности иска в материалах суда не приводятся.

В ноябре 2023 г. арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил взыскать более $1,5 млрд с Europol Gaz в пользу «Газпром экспорта», если та не будет исполнять запрет российского суда на продолжение арбитражного разбирательства в Стокгольме. Ранее российский суд удовлетворил исковое заявление «Газпром экспорта» по запрету для Europol Gaz продолжать арбитражное разбирательство в Арбитражном институте Торговой палаты города Стокгольма. Российский суд решил, что разбирательство должно быть продолжено в России, поскольку в отношении «Газпром экспорта» в настоящее время применяются меры ограничительного характера со стороны иностранных государств, «создающие препятствия для доступа к правосудию».

В мае 2023 г. польский вице-премьер и министр по контролю за государственными активами Яцек Сасин сообщал, что Europol Gaz подал исковое заявление в арбитраж при Торговой палате в Стокгольме против «Газпрома» на 6 млрд злотых (свыше 1,4 млрд долларов). Europol Gaz, отвечающая за транзит газа, обратилась в арбитраж с иском против «Газпрома» о возмещении около 850 млн злотых (примерно 220 млн долларов) непогашенного долга за транспортировку газа, пояснил он тогда. Помимо этого, Europol Gaz намерена получить от «Газпрома» еще более 5 млрд злотых (примерно 1,2 млрд долларов) за «упущенную прибыль» из-за того, что «в данное время не пересылает российский газ».

Поставки природного газа в Польшу были прекращены «Газпромом» более года назад, так как Польша отказалась оплачивать газ в рублях.

В октябре польский энергетический концерн Orlen заявил о переводе под его управление компании Europol Gaz.

Компания Europol Gaz — совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG, которое является собственником польского участка газопровода Ямал — Европа. При этом оператором этого участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является польская компания Gaz-System («Газ-Систем»). Польша перевела акции «Газпрома» в компании Europol Gaz под принудительное управление в связи с попаданием компании в польский санкционный список.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал

В энергосистемах Костромской и Ивановской областей до 2029г планируется увеличение установленной мощности электростанций в объеме 405 МВт

Прирост установленной мощности электростанций в энергосистеме Костромской области в результате…

Прокрутить вверх