Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В соответствии с прогнозом, разработанным АО «СО ЕЭС», до 2029 года в энергосистеме Республики Бурятия планируется увеличение потребления электрической энергии до 9745 млн кВт•ч со среднегодовым темпом прироста 7,42%, увеличение максимального потребления электрической мощности до 1703 МВт со среднегодовым темпом прироста 6,97 %. Ввод новых мощностей и развитие электрической сети позволит удовлетворить перспективные потребности республиканской энергосистемы.
Прогноз и основные технические решения по развитию энергетического комплекса Республики Бурятия содержатся в Схеме и программе развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2024–2029 годы, утвержденной Минэнерго России.
В СиПР ЭЭС 2024–2029 подтверждена потребность юго-восточной части ОЭС Сибири во вводе новых объектов генерации. До 1 марта будет проведен конкурсный отбор на строительство новой генерации (КОМ НГО). Согласно техническим требованиям, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 20.01.2024 № 102−р, объем установленной мощности генерирующих объектов, подлежащих строительству на территории южных частей энергосистем Забайкальского края и Республики Бурятия, а также на территории Зиминского и Иркутско-Черемховского энергорайонов энергосистемы Иркутской области, составляет 1225 МВт. В том числе не менее 460 МВт и не более 690 МВт – на территории южных частей энергосистем Забайкальского края и Республики Бурятия, а также не менее 175 МВт и не более 480 МВт – на территории южной части энергосистемы Забайкальского края и не более 103 МВт – на территории Зиминского энергорайона Иркутской области. Дата начала поставки новой мощности генерирующих объектов – 31 декабря 2028 года.
Директор Бурятского РДУ Иван Шипулин прокомментировал перспективы развития электроэнергетики Республики Бурятия: «Энергосистема региона развивается в соответствии с требованиями экономики, наша основная задача своевременно и точно учесть потребности, профессионально просчитать прогнозные величины, что позволит обеспечить регион необходимой генерирующей мощностью и развитой сетевой инфраструктурой», – пояснил руководитель диспетчерского центра.
В энергосистеме Республики Бурятия наибольшие годовые темпы прироста потребления электрической энергии и мощности прогнозируются в 2026 году. Помимо реализации второго этапа расширения Восточного полигона РЖД, значительную долю влияния на прогнозируемый рост потребления оказывает реализуемая в регионе программа по переводу частного сектора на электроотопление, реализация новых инвестиционных проектов региона. Положительная динамика энергопотребления также обусловлена развитием горнодобывающей отрасли, открытием дата-центров в Бурятии и соседней Иркутской области.
В соответствии с СиПР ЭЭС 2023–2028, в минувшем году в энергосистеме Республики Бурятия были введены в работу крупные сетевые объекты: подстанции (ПС) 500 кВ Нижнеангарская и ПС 220 кВ Озёрная, воздушные линии (ВЛ) 500 кВ Нижнеангарская – Усть-Кут №1, две ВЛ 220 кВ, соединяющие ПС 220 кВ Чита и ПС 220 кВ Озёрная.
В СиПР ЭЭС 2024–2029 предусмотрено продолжение сетевого строительства на территории республики. В числе крупнейших проектов: строительство второй ВЛ 500 кВ от ПС 500 кВ Нижнеангарская до ПС 500 кВ Усть-Кут, а также ВЛ 500 кВ от ПС 500 кВ Нижнеангарская до ПС 220 кВ Таксимо; реконструкция ПС 220 кВ Таксимо со строительством распределительного устройства напряжением 500 кВ.
Республика Бурятия остается одним из лидеров по внедрению возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ). Сегодня в республике шесть солнечных электростанций суммарной мощностью 115 МВт. В рамках концепции развития ВИЭ в СиПР предусмотрено строительство в 2024 году еще двух СЭС мощностью по 50 МВт каждая: Джидинской СЭС и Новобичурской СЭС. Это позволит обеспечить экологически чистой энергией потребителей Республики Бурятия.
В 2024 году ожидается ввод в работу и набор нагрузки двух крупных потребителей – Озерного горно-обогатительного комбината присоединенной мощностью 82 МВт и центра обработки данных ЦОД «Битривер» в Мухоршибирском районе мощностью 100 МВт. Ввод новых мощностей на юго-востоке ОЭС Сибири и развитие электросетевого комплекса позволит закрыть перспективные потребности Бурятии в энергоресурсах.
Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Александр Гоге отметил: «Во взаимодействии с Системным оператором мы детально проработали планы по развитию энергосистемы, включили в прогноз потребления новые инвестиционные проекты, что является важным шагом в изменении подходов планирования. В ближайшей перспективе ожидаем строительство новых генерирующих мощностей для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию и мощность», – подчеркнул глава ведомства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…