Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Проект по добыче сжиженного газа «Арктик СПГ-2» служит свидетельством того, что Россия смогла преодолеть западные санкции и укрепить свою энергетическую отрасль. Об этом сообщила газета Financial Times.
По ее информации, «Арктик СПГ — 2» близок к экспорту своей первой партии и это показывает, что Россия укрепила энергетическую отрасль, несмотря на попытки Запада оказывать санкционное давление. «С точки зрения строительства <…> санкции, я думаю, не сработали», — приводит газета слова специалиста по проектам в области освоения арктических нефтегазовых месторождений Бена Селигмана. Россия «смогла завершить первую производственную линию с незначительными изменениями, и у них есть решение для второй», отметил он.
Вице-премьер России Александр Новак заявил 25 января, что «Новатэк» может начать отгрузку первой партии сжиженного природного газа (СПГ) с первой линии «Арктик СПГ — 2» уже в феврале этого года. Участниками проекта являются крупнейший независимый производитель природного газа в России компания «Новатэк» (60%), французская корпорация TotalEnergies (10%), китайские CNPC (10%) и CNOOC (10%), а также имеющий 10% японский консорциум Japan Arctic LNG, в котором 25% принадлежит Mitsui и 75% — JOGMEC. Проект предусматривает строительство трех производственных очередей по выпуску сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Запуск первой и второй линии планируется в 2024 году, а третьей — в 2026 г.
2 ноября 2023 года Минфин США включил «Арктик СПГ — 2» в санкционный список, а также установил 31 января 2024 года крайним сроком для завершения сделок с энергопроектом. При этом Запад, особенно Европа, проявляют сдержанность во введении прямых санкций против российских проектов в сфере СПГ, поскольку страны ЕС продолжают зависеть от экспорта газа из России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…