Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
В Чеченской Республике на головном узле строящейся Башенной малой ГЭС состоялось перекрытие реки Аргун – важнейший этап в строительстве любой гидроэлектростанции. Теперь воды реки проходят через водосброс строящейся гидроэлектростанции, водный режим реки не изменился.
РусГидро реализует проект строительства Башенной ГЭС в рамках государственной программы поддержки возобновляемой энергетики. Станция возводится в соответствии с графиком. После завершения проходки деривационного тоннеля в конце 2023 года строители сооружают его железобетонную облицовку. На напорно-станционном узле продолжается бетонирование здания ГЭС и возведение селезащитной стенки. При подготовке к перекрытию реки возведены бетонная плотина и водосброс, смонтированы пазовые конструкции и установлены затворы.
В настоящее время на строительных работах задействованы более 240 человек и более 70 единиц техники. На российских предприятиях ведется изготовление электротехнического и вспомогательного оборудования. Производство основного гидросилового оборудования, турбин и генераторов уже завершено.
Малая ГЭС Башенная возводится на реке Аргун (бассейн реки Терек) в Итум-Калинском районе вблизи села Гучум-Кале. На этом участке река обладает большим перепадом высот – 40 м на протяжении 1,4 км, что повышает эффективность будущей гидроэлектростанции. Свое название станция получила от Ушкалойских башен-близнецов XII века, которые расположены выше по течению.
Новая гидроэлектростанция станет крупнейшим объектом гидроэнергетики в Чеченской республике и первым проектом РусГидро в регионе. Проектная мощность Башенной МГЭС составит 10 МВт, в год станция будет вырабатывать 52,7 млн кВт·ч экологически чистой, возобновляемой электроэнергии, которая будет направляться в энергосистему республики.
Ввод станции в эксплуатацию запланирован на конец 2024 года.
Специалисты входящего в Группу РусГидро института «Гидропроект» спроектировали эффективную станцию с минимальным воздействием на окружающую среду. Башенная МГЭС создается по деривационной схеме, что исключает затопление земель. В состав сооружений новой гидроэлектростанции войдут головной водозаборный узел, деривационный тоннель, напорный бассейн, напорные водоводы и здание ГЭС с двумя гидроагрегатами.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…