Концентрация радиоактивных веществ в воде, утекшей в среду с японской аварийной АЭС «Фукусима-1», составляет 22 млрд беккерелей при предельно допустимой норме в 1 500 беккерелей, которую установила компания-оператор Tokyo Electric Power (TEPCO). Об этом сообщила газета Asahi.
По ее данным, объем утечки составляет 5,5 тонны. Вода вытекла из установки по очистке жидкости от цезия и стронция, после чего просочилась в почву. К настоящему моменту не было подтверждено ее попадание в океан.
Утечка произошла во время промывки остановленной очистительной установки пресной водой. На ней был открыт клапан сброса, в связи с чем из нее вылилась загрязненная радиоактивными веществами жидкость. Почву, в которую она просочилась, впоследствии необходимо будет срезать для предотвращения дальнейшего распространения загрязнения. Между тем к настоящему моменту не было установлено какого-либо воздействия произошедшего на ситуацию за пределами АЭС.
Ранее об утечке на атомном объекте сообщила компания-оператор TEPCO.
Предельная допустимая концентрация радиоактивных элементов, которую стремится обеспечить Tokyo Electric Power в сбрасываемой в океан воде, составляет 1 500 беккерелей на литр. При этом соответствующая норма ВОЗ для питьевой воды достигает 10 тыс. беккерелей на литр.
В марте 2011 года удар цунами вывел из строя энергетические и охлаждающие установки АЭС «Фукусима-1», что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах, разрушению их корпусов, взрывам и выбросу большого количества радиоактивных веществ. К настоящему времени территория станции и прилегающие районы практически очищены. Однако в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива постоянно заливается вода, которая через бреши вытекает с сильным радиоактивным заражением.
Сейчас на территории АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн воды. Правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной жидкости. Эта операция растянется на 30-40 лет. Соответствующий процесс одобрен Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), однако вызывает недовольство ряда стран, в первую очередь Китая.
Вода проходит очистку с помощью системы ALPS, однако по-прежнему содержит тритий, который не поддается удалению. Она также разбавляется морской водой. Замеры, проводимые в океане японскими властями и МАГАТЭ, подтверждают соответствие заданным параметрам.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.