Свежее
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в ВенгриюСтроительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графикуРФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябреПравительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензинаТатнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
Ряд коммунальных аварий, связанных с порывом тепловых сетей, произошедших в январе 2024 года на территории города Новосибирска, вызвал широкий резонанс не только в кругах общественности и СМИ, но и среди различных специалистов энергетической отрасли. В частности, комментируя причины аварий на теплосетях на сессии Законодательного собрания Новосибирской области, директор Западно-Сибирского филиала СГК Игорь Лузанов заявил: «Причина – не только в износе, но и в электрохимической коррозии из-за проходящего рядом кабеля. Все остальные дефекты могли стать следствием первого».
Однако, по мнению электроэнергетиков, данное утверждение противоречит элементарным законам физики. Специалисты АО «РЭС» — крупнейшей электросетевой компании Новосибирской области, разобрали доводы коллег из теплоснабжающей организации буквально по пунктам.
Во-первых, кабельные линии электропередачи, прокладываемые под землей совместно с другими инженерными коммуникациями, несут переменный электрический ток, а его воздействие, как известно, не приводит к коррозии металла.
Во-вторых, размещение электрического кабеля рядом (параллельно) с трубопроводом отопления – вполне типичная схема прокладки коммуникаций, которая прописана в нормативно-технической документации. Если бы такое «соседство» оказывало настолько негативное влияние на теплосети, это техническое решение никогда бы не было включено в НТД, в частности в РД 34.20.132.
В-третьих, теплосетевые и электросетевые компании согласовывают прокладку коммуникаций в охранных зонах своих объектов еще на этапе проектирования, которому предшествуют коррозионные изыскания, включающие в себя анализ агрессивности среды (грунта, воды), проверку наличия и интенсивности блуждающих токов. Т.е. размещение кабеля рядом с трубой отопления заранее согласовывается теплоснабжающей организацией с учетом всех данных анализа.
Таким образом, очевидно, что наличие в непосредственной близости от тепловых сетей кабельной линии электропередачи не может служить причиной электрохимической коррозии трубопровода.
Отдельно стоит отметить, что на месте коммунальных аварий, произошедших на теплосетях в январе в Новосибирске, проложены электросети не АО «РЭС», а другой сетевой компании. Но специалисты АО «РЭС» не смогли пройти мимо заявления, буквально вводящего в заблуждение новосибирцев и всех заинтересованных сторон.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан определил объемы тестовых поставок нефти в Венгрию
Сообщил председатель правления «Казмунайгаза» Асхат Хасенов.
Строительство комплекса переработки газа в Усть-Луге идет по графику
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
РФ полностью компенсирует перепроизводство нефти в рамках ОПЕК+ в августе — сентябре
По действующему графику РФ должна в апреле — сентябре сократить…
Правительство РФ допускает введение полного запрета экспорта бензина
Заявил вице-премьер России Александр Новак на нефтяном саммите в Татарстане.
Татнефть запустила 2-ю установку гидрокрекинга на НПЗ «Танеко»
«Татнефть» ввела в эксплуатацию вторую комбинированную установку гидрокрекинга (КУГ-2) на…
Газпром и CNPC обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай
В июне 2025г „Газпром“, CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые…