ЭнергоНьюс

Новости энергетики

На Украине впервые за месяц прогнозируют дефицит в энергосистеме

Украинская национальная энергетическая компания «Укрэнерго» из-за роста потребления электричества на фоне холодов впервые за месяц предупредила о возможном дефиците в энергосетях.

«Диспетчерский центр за день прогнозирует возможный незначительный дефицит в энергосистеме — не более 3%», — говорится в сообщении в телеграм-канале компании.

В «Укрэнерго» заверили, что пока не планируют вводить графики отключений, однако вновь призвали пользователей экономить электричество. По данным компании, причина роста потребления — установившаяся холодная погода.

Сообщается, что все украинские электростанции работают на максимальной мощности, однако для покрытия растущих объемов потребления они должны дополнительно очень быстро и существенно увеличивать выработку электроэнергии, что может привести к технологическим нарушениям. По информации компании, необходимо задействовать дополнительную мощность электростанций, эквивалентную работе одной большой ТЭС. При этом за последние сутки в аварийный ремонт вышли несколько блоков тепловых электростанций.

В «Укрэнерго» добавили, что на утро 10 января уровень потребления электроэнергии на 2,2% выше, чем был накануне. При этом 9 января в компании заявили о достижении рекордно высокого показателя потребления в этом отопительном сезоне.

В предыдущий раз о наличии дефицита в энергосистеме в «Укрэнерго» сообщали в начале декабря прошлого года. Однако затем производства стало хватать для внутреннего потребления и на экспорт в часы минимальных нагрузок. Сейчас на фоне похолодания уже несколько дней подряд энергетическая компания призывает жителей экономнее расходовать электроэнергию, а магазины и торговые центры — приглушить или отключить освещение вывесок и витрин. В последние дни Украина не экспортировала электроэнергию.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх