Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Министерство промышленности и торговли РФ поддержит развитие Восточного водородного кластера на Сахалине. Такие договоренности были достигнуты по итогам рабочей встречи вице-премьера, министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, сообщила пресс-служба Мантурова.
«Водородный кластер позволит обеспечить технологическую независимость Российской Федерации в области водорода и низкоуглеродных технологий, масштабирование этих технологий и выход на экспорт водорода и сопутствующей продукции в страны АТР», — сказал Мантуров.
Отмечается, что в рамках кластера планируется реализовать три проекта: создание завода для производства водорода методом паровой конверсии метана, организация пассажирского железнодорожного сообщения с поездами на водородных топливных элементах, а также создание центра водородного инжиниринга с полигоном для апробации отечественного оборудования.
В свою очередь Лимаренко отметил значение создаваемого Сахалинского нефтегазового индустриального парка, где планируется размещение шести предприятий — резидентов в нефтегазовой отрасли. Мантуров поддержал включение объекта в реестр индустриальных парков Минпромторга России.
В сентябре прошлого года на полях VIII Восточного экономического форума госкорпорация «Росатом», правительство Сахалинской области и Сахалинский государственный университет заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере реализации пилотных водородных проектов и подготовке кадров для перспективной для региона отрасли — водородной энергетики.
Согласно планам, реализация проектов кластера объединит все основные элементы производственно-сбытовой цепочки поставок водорода и сформирует условия для научной и технологической коллаборации в водородной сфере. В перечень пилотных проектов кластера войдут «Водородный завод», «Водородный поезд», «Центр компетенций» и «Водородный полигон с опытными площадками по отработке в натурных условиях автономных энергетических систем на основе водорода».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…