ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Мозырский НПЗ и Нафтан намерены в 2024г реализовать крупные инвестпроекты

Мозырский нефтеперерабатывающий завод и ОАО «Нафтан» в 2024 году продолжат реализовывать крупные инвестпроекты для выхода на производство новых видов нефтехимической продукции. Об этом сообщил председатель белорусского концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков.

«Мозырский НПЗ и „Нафтан“, завершив глобальные инвестиционные проекты, уже приступают к следующим, которые позволят выйти на производство новых видов нефтехимической продукции и повысить качество уже востребованных на рынках ассортиментов», — сказал Рыбаков в интервью изданию «Вестник Белнефтехима».

Он уточнил, что ОАО «Мозырский НПЗ» запланировал выпуск полипропилена, линейного алкилбензола и линейной алкилбензолсульфокислоты. «Над расширением мощностей по производству полимеров будут работать на заводе „Полимир“ ОАО „Нафтан“ (завод „Полимир“ с 2008 года работает в структуре ОАО „Нафтан“ — прим. ред.)», — сказал Рыбаков.

Также планируется реконструкция двух цехов на крупном предприятии химической отрасли республики ОАО «Гродно азот». «В 2024 году предусматривается реконструкция действующих цехов аммиак-3 и аммиак-4, благодаря чему увеличится выпуск аммиака, дополнительный объем которого будет направлен на производство гранулированного карбамида», — отметил Рыбаков. По его словам, еще один проект ОАО «Гродно азот» — строительство агрегата по выпуску нитрата аммония. «Таким образом будет налажен выпуск нового азотного удобрения — аммиачной селитры», — сказал он.

Рыбаков также рассказал, что в рамках реализации задач по импортозамещению «Нафтан» начнет продажу нового моторного масла в будущем году. «В ОАО „Нафтан“ завершен процесс постановки на производство нового универсального моторного масла „Нафтан Energy“, предназначенного для высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателей современных легковых автомобилей. В розничную продажу это масло поступит в 2024 году», — отметил глава концерна.

По его словам, в целом география экспорта белорусских нефтехимических предприятий в 2023 году охватила почти 60 стран, в структуре поставок наиболее востребованы были четыре товарные группы: нефтепродукты, минеральные удобрения, химические волокна и шины. При этом стратегическим партнером является Россия.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх