ЭнергоНьюс

Новости энергетики

СП Лукойла и Норникеля получило лицензии на 5 газовых участков

Совместное предприятие «Лукойла» и «Норникеля» — компания «Варейнефтегаз» — получила лицензии на пять газовых участков в Красноярском крае и ЯНАО. Это следует из данных государственного реестра участков недр.
Так, 5 декабря «Варейнефтегазу» были предоставлены лицензии на участки Северо-Варейский — 1, Северо-Варейский — 2 и Северо-Варейский — 3 в ЯНАО, а также на участки Южно-Паютский и Южно-Ушаковский в Красноярском крае.
Лицензии в Красноярском крае выданы до октября 2050 года, а в ЯНАО — до октября — ноября 2047 года.
Ранее аукцион на участок Северо-Варейский — 3 выиграл «Норильскгазпром» (входит в «Норникель»), а остальные участки выиграло дочернее предприятие «Лукойла» — «Лукойл — Западная Сибирь». Кроме того, «дочка» «Лукойла» еще выигрывала Ладукетский участок в Красноярском крае.
Как пишет газета «Коммерсант», «Лукойл» также может внести Ладукетский участок в СП с «Норникелем». Издание пояснило, что «Норникель» заинтересован в обеспечении газом Норильского промышленного района, в то время как «Лукойл» ищет способы увеличить ресурсную базу. «Норникель» уже ведет добычу газа на месторождениях в Красноярском крае с запасами 250 млрд куб. м газа и 5 млн тонн конденсата, а также реализует ряд энергоемких проектов.
Суммарные извлекаемые ресурсы газа на всех пяти участках, согласно данным Роснедр, составляют 356,9 млрд куб. м газа по категории D1 и почти 150 млрд куб. м по категории D2.
Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), 28 сентября 2023 года «Лукойл — Западная Сибирь» и компания «Заполярьенефтегаз», конечным бенефициаром которой является «Норникель», зарегистрировали в ЯНАО компанию «Варейнефтегаз». Ее уставной капитал составляет 200 млн рублей.
«Лукойл — Западная Сибирь» и «Заполярьенефтегаз» владеют в равных долях по 50% «Варейнефтегаза». Основным видом деятельности компании является добыча нефти и нефтяного попутного газа.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх