Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
В Западной Сибири есть несколько районов, где можно открыть два-три гигантских месторождения нефти и газа. Таким мнением поделился с ТАСС незадолго до смерти академик РАН, главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии Алексей Конторович, умерший в октябре 2023 года в возрасте 89 лет.
«Есть еще несколько районов Западной Сибири, где можно открыть гигантские месторождения — два-три, не больше. Повторения того чуда, которое сделали советские геологи, не будет», — сказал Конторович.
Академик отметил, что главная задача российских геологов — открывать крупные и гигантские месторождения. «Если я открою несколько мелких месторождений, в них нужно будет вложить большие деньги, создать инфраструктуру для транспорта, переработки, а прибыли не будет. Только если открывать крупные, гигантские месторождения, экономика геологоразведки становится экономной», — сказал он.
Резерв таких уникальных залежей крайне ограничен, открытие новых крупных и гигантских месторождений в России — это, скорее, исключение, чем правило. В большей степени геологов ждет открытие средних и мелких месторождений.
Конторович добавил, что большинство гигантских месторождений на территории Западной Сибири и в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции было открыто более 30 лет назад. Но вероятность новых открытий на этих территориях остается. «В 2013–2015 годах мне посчастливилось вместе с моими учениками дать прогноз крупной зоны нефтенакопления на северо-востоке Западной Сибири, и АО „Независимая нефтяная компания“ открыла самое крупное за последние 30 лет нефтяное месторождение — Пайяхское, расположенное в Енисей-Хатангском прогибе. Оно не такое большое, какими были Самотлор или Ромашкино, но это гигантское месторождение», — сказал Конторович.
По его словам, большие запасы сланцевой нефти в России сосредоточены в Доманиковых отложениях Волго-Уральского нефтегазоносного бассейна и баженовской свиты в Западной Сибири. По оценкам Конторовича и его коллег, баженовская свита содержит около 10-12 млрд тонн нефти, в то время как за всю историю Западной Сибири было добыто около 15 млрд тонн нефти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…