ЭнергоНьюс

Новости энергетики

РФ рассчитывает в кратчайшие сроки договориться с Китаем по «Силе Сибири — 2»

«Газпром» и CNPC ведут переговоры по условиям поставок газа по газопроводу «Сила Сибири — 2», стороны могут договориться уже в кратчайшие сроки. Об этом журналистам сообщил вице-премьер России Александр Новак.
«Что касается газопровода, то по нему идут коммерческие переговоры между „Газпром“ и компанией CNPC по условиям контракта и поставок. Что касается самого газопровода, то он проходит по территории Монголии, и там уже сделано технико-экономическое обоснование, идут изыскательные работы. Мы рассчитываем, что компании должны договориться в кратчайшие сроки», — сказал он.
«Сила Сибири — 2» — проектируемый газопровод, который должен будет пойти по территории Западной Сибири в Китай. Его максимальная мощность составит 50 млрд куб. м в год. Сырьевыми источниками для него должны стать ресурсы полуострова Ямал, Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа.
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко ранее заявляла, что утверждение проектной документации по газопроводу «Союз Восток» через Монголию в КНР ожидается в первом квартале 2024 года, само же строительство магистрали может начаться сразу после этого — также в первом квартале 2024 года. Трубопровод «Союз Восток» является продолжением российского газопровода «Сила Сибири — 2».

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх