Актуально
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
Руководители Системного оператора и Государственной электросетевой корпорации Китая в онлайн-формате обсудили влияние дата-центров на режимно-балансовую ситуацию в энергосистемах и перспективное планирование.
Актуальный этап развития отрасли ставит энергетиков России и Китая перед схожими вызовами. Один из них – появление крупных потребителей, использующих энергоемкие вычислительные мощности, таких как центры обработки данных и криптофермы майнинга криптовалют.
Участники вебинара обсудили подходы к регулированию работы нового типа объектов энергопотребления, а также возможности учета этой нагрузки при среднесрочном планировании развития энергетики. Стороны отметили, что массовое размещение дата-центров на территориях, не обладающих достаточными резервами генерации и пропускной способности сетей, создает угрозу дефицита мощности, и снижает возможность подключения к электросетям новых потребителей других категорий, в том числе социально значимых.
«Потребители, использующие энергоемкие вычислительные мощности, уже сегодня оказывают влияние на режимно-балансовую ситуацию в отдельных регионах страны, наиболее яркий пример – это Иркутской область. Именно поэтому Системный оператор придает большое значение обмену с зарубежными коллегами опытом и компетенциями в этой сфере», – подчеркнул директор по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев.
Китайские коллеги поделились опытом нормативного регулирования таких потребителей, включающего согласование размещения дата-центров в зависимости от режимно-балансовой ситуации в различных энергорайонах и полный запрет майнинга. Так, энергетические власти Китая в настоящее время ограничили подключение новых дата-центров в восточных регионах страны с дефицитом электроэнергии, предоставляя возможность развития их на западе, обладающим значительно большими энергетическими ресурсами и возможностями.
Китайской стороной также был представлен доклад о подходах к использованию технологий «Бигдата» в оперативно-диспетчерском управлении энергосистемой Китая.
Со стороны российского Системного оператора в мероприятии также принял участие директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Роман Богомолов. С китайской стороны – директор по автоматизации Национального диспетчерского центра ГЭК Китая Чан Нэчао, руководители профильных департаментов корпорации и ее представительства в России.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…