Свежее
Цена бензина Аи-95 на бирже обновляет рекорд 2-й день подрядВ Рязанской области модернизируют ПС 500 кВBP увеличила прибыль в I полугодии на 8,5%Saudi Aramco в I полугодии снизила прибыль почти на 14%На ЭБ-1 АЭС Руппур в Бангладеш завершен один из ключевых этапов холодно-горячей обкаткиРоссийские нефтяники в июле получили 59,9 млрд руб по топливному демпферу
Руководители Системного оператора и Государственной электросетевой корпорации Китая в онлайн-формате обсудили влияние дата-центров на режимно-балансовую ситуацию в энергосистемах и перспективное планирование.
Актуальный этап развития отрасли ставит энергетиков России и Китая перед схожими вызовами. Один из них – появление крупных потребителей, использующих энергоемкие вычислительные мощности, таких как центры обработки данных и криптофермы майнинга криптовалют.
Участники вебинара обсудили подходы к регулированию работы нового типа объектов энергопотребления, а также возможности учета этой нагрузки при среднесрочном планировании развития энергетики. Стороны отметили, что массовое размещение дата-центров на территориях, не обладающих достаточными резервами генерации и пропускной способности сетей, создает угрозу дефицита мощности, и снижает возможность подключения к электросетям новых потребителей других категорий, в том числе социально значимых.
«Потребители, использующие энергоемкие вычислительные мощности, уже сегодня оказывают влияние на режимно-балансовую ситуацию в отдельных регионах страны, наиболее яркий пример – это Иркутской область. Именно поэтому Системный оператор придает большое значение обмену с зарубежными коллегами опытом и компетенциями в этой сфере», – подчеркнул директор по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев.
Китайские коллеги поделились опытом нормативного регулирования таких потребителей, включающего согласование размещения дата-центров в зависимости от режимно-балансовой ситуации в различных энергорайонах и полный запрет майнинга. Так, энергетические власти Китая в настоящее время ограничили подключение новых дата-центров в восточных регионах страны с дефицитом электроэнергии, предоставляя возможность развития их на западе, обладающим значительно большими энергетическими ресурсами и возможностями.
Китайской стороной также был представлен доклад о подходах к использованию технологий «Бигдата» в оперативно-диспетчерском управлении энергосистемой Китая.
Со стороны российского Системного оператора в мероприятии также принял участие директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Роман Богомолов. С китайской стороны – директор по автоматизации Национального диспетчерского центра ГЭК Китая Чан Нэчао, руководители профильных департаментов корпорации и ее представительства в России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена бензина Аи-95 на бирже обновляет рекорд 2-й день подряд
Цена бензина Аи-95 по итогам торгов во вторник выросла на…
В Рязанской области модернизируют ПС 500 кВ
Энергетики выполнят перезавод 3-х ВЛ-500 кВ с реконструкцией соответствующих ячеек…
BP увеличила прибыль в I полугодии на 8,5%
До $2,316 млрд.
Saudi Aramco в I полугодии снизила прибыль почти на 14%
До $48,7 млрд.
На ЭБ-1 АЭС Руппур в Бангладеш завершен один из ключевых этапов холодно-горячей обкатки
Завершена продувка паропроводов свежего пара в турбинном отделении.
Российские нефтяники в июле получили 59,9 млрд руб по топливному демпферу
В июле прошлого года выплаты составили 142,5 млрд руб.