Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
21 ноября представители российского Системного оператора провели семинар для специалистов Координационно-диспетчерского центра «Энергия», посвященный вопросам унификации информационного обмена с применением стандартов CIM, перспективам создания цифровых информационных моделей ОЭС Средней Азии и преимуществам использования этой технологии.
Семинар включен в утвержденный в мае 2023 года Координационным Электроэнергетическим Советом Центральной Азии план совместных мероприятий по развитию сотрудничества между Системным оператором и КДЦ «Энергия».
Открывая семинар, директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Системного оператора Роман Богомолов отметил, что под руководством Минэнерго РФ в российской электроэнергетике проделан большой путь по унификации информационного обмена, начиная от идеи до реализации масштабных проектов по интеграции информационных систем крупнейших энергокомпаний. Впереди ещё немало задач, но полученный опыт позволяет сделать выводы о том, какие подходы работают, а какие – нет. Использование этого опыта может существенно помочь энергокомпаниям, которые планируют внедрить технологии CIM в свои производственные процессы.
«Перечень деловых процессов, в которых возможно применение CIM, обширен. В частности, технология может быть использована для решения задач оперативно-диспетчерского управления, для реализации рыночных технологий, планирования перспективного развития электроэнергетических систем и управления активами. Однако решить все задачи единовременно трудозатратно, необходимо сформировать перечень приоритетных направлений, в которых применение CIM позволит решить наиболее значимые проблемы», – отметил начальник Службы информационной модели Системного оператора Николай Беляев.
Николай Беляев рассказал о предпосылках внедрения CIM для развития ИТ-инфраструктуры энергокомпаний, привел общие сведения о базовых принципах и подходах к применению стандартов CIM (МЭК 61970, МЭК 61968, МЭК 62325, ГОСТ Р 58651).
Участники семинара подробно обсудили результаты работы Системного оператора по внедрению CIM в российской электроэнергетике, а также магистральные направления развития технологии. Представители КДЦ «Энергия» отметили востребованность опыта и компетенций Системного оператора, выступающего идейным вдохновителем и драйвером внедрения CIM в России.
В заключение докладчики привели рекомендации по подготовке к созданию цифровых информационных моделей ОЭС Средней Азии. На начальном этапе необходимо определить деловые процессы, в которых целесообразно применение CIM, перечень участников информационного обмена и объем передаваемых данных, установить режим и периодичность обмена. Большое значение имеет разработка профиля информационного обмена, а также правил и методик моделирования.
Представители российского Системного оператора отметили, что создание информационных моделей возможно как отдельными энергокомпаниями, так и с привлечением единого центра компетенций, представили преимущества и недостатки каждого из подходов и рассказали о практическом опыте их применения.
Участники семинара поблагодарили руководство Системного оператора за предоставленную возможность изучить особенности применения технологии и выразили заинтересованность в продолжении обмена передовым опытом и развитии диалога по использованию цифровых технологий в оперативно-диспетчерском управлении.
Представители Системного оператора со своей стороны выразили готовность оказать содействие и консультационную поддержку в работе по созданию информационной модели ОЭС Центральной Азии с использованием стандартов CIM.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…