Актуально
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газовНа ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Специалисты Института нефтехимического синтеза имени Топичева Российской академии наука (ИНХС РАН) разработали уникальную подложку мембраны, в 9 раз снижающую энергозатраты на очистку природного газа от тяжелых углеводородов, что позволяет повысить качество добываемого сырья, сообщает пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). Результаты исследования опубликованы в журнале Separation and Purification Technology.
«Новая методика позволила получить подложки из полисульфона с рекордно высокой газопроницаемостью в 10 раз, превосходящей газопроницаемость аналогичных пористых половолоконных подложек, описанных в литературе. Так, например, за час через подложку площадью 1 квадратный метр при нормальном атмосферном давлении проходит 95 тысяч литров углекислого газа. Разработка ученых поможет увеличить более чем в два раза производительность композиционных мембран и более чем в девять раз снизить затраты энергии на разделение природного газа», — отмечается в сообщении.
По информации пресс-службы, подложка из полисуфона представляет собой полые внутри волокна, напоминающие трубочки, с толщиной стенки 300 микрометров. Для того, чтобы мембрана имела минимальное сопротивление, структура поверхности волокон вблизи внутреннего канала была оптимизирована за счет подачи внутрь подложки пентана, гексана и гептана.
Мембрана, помогающая уменьшить содержание тяжелых углеводородов, в газоразделительных мембранных установках состоит из плотного разделяющего слоя и пористой подложки. Снижение доли концентрации «тяжелых» углеродов необходимо, чтобы не создавался конденсат в трубопроводе, ухудшающий его работу, говорится в сообщении.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.