Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
ОПЕК повысила прогноз роста спроса на нефть в мире в 2023г на 100 тыс б/с
Организация также оставила неизменным прогноз на 2024 год, который предусматривает увеличение спроса на нефть на 2,2 млн б/с, до 104,3 млн б/с. В следующем году, как ожидают в ОПЕК, устойчивый рост мировой экономики и продолжающееся улучшение ситуации в экономике Китая будут способствовать росту спроса на нефть.
В 2022–2023гг расходы на оборудование СПГ достигнут $9 млрд
По мнению главы транснациональной нефтесервисной компании Baker Hughes Лоренцо Симонелли, у российского трубопроводного газа мало шансов вновь стать конкурентом СПГ в краткосрочной перспективе, даже если конфликт на Украине завершится. Геополитические риски находятся на самом высоком уровне за последние полвека, способствуя буму сжиженного природного газа.
МПР предлагает отнести к ТРИЗ залежи нефти Северного Кавказа и Западной Сибири
На госбалансе находится 7,9 млн тонн извлекаемых запасов нефти в отложениях кумско-керестинской свиты. По экспертным оценкам, геологические ресурсы нефти категории D1 здесь составляют порядка 6,5 млрд тонн.
В отложениях палеозоя на территории Западной Сибири открыты 105 нефтяных и газонефтяных залежей и 7 газовых залежей на 53 месторождениях. Суммарные извлекаемые запасы нефти палеозойских отложений региона составляют 77 млн тонн, а геологические ресурсы категории D0 — 438,5 млн тонн нефти.
Лукойл и китайская CC-7 заключили соглашение по газохимическому комплексу на Ставрополье
Комплекс позволит эффективно монетизировать газ месторождений «Лукойла» на Северном Каспии через производство карбамида, востребованного на мировом рынке минеральных удобрений.
CC-7 — дочерняя организация группы CNCEC, одной из крупнейших компаний Китая с высокой квалификацией в создании химических производств, ведущей деятельность более чем в 80 странах мира.
Европа продолжает наращивать отбор газа из ПХГ
Европейские страны продолжают наращивать отбор газа из своих подземных хранилищ. При этом ЕС начал текущий отопительный сезон с рекордными запасами газа близкими к 100%. Поступления сжиженного природного газа (СПГ) в регион в ноябре снова выросли, а доля ветрогенерации подскочила до 26%. Газ на бирже в Европе торгуется около $510 за 1 тыс. куб. м. «Газпром» же подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 40,5 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа».
Участники общественных слушаний поддержали размещение ЭБ-5 Белоярской АЭС
В г. Заречный Свердловской области прошли общественные слушания по материалам обоснования лицензии на размещение энергоблока № 5 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-1200М, включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.
Требования по безопасности размещения энергоблока № 5 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-1200М соблюдены на уровне лучших мировых тенденций. Рассмотренные экологические аспекты показали отсутствие значимого воздействия на окружающую среду. Новый объект удовлетворяет требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства.
Росатом и Норникель изучат варианты размещения АЭС малой мощности
Для энергоснабжения Норильского промышленного района. В качестве приоритетного может быть рассмотрен высокотехнологичный проект АСММ на базе новейшей реакторной установки РИТМ-400.
Виды генерации должны конкурировать за место в энергобалансах регионов
Министерство энергетики России, которое в настоящее время разрабатывает новую энергостратегию РФ, считает, что в дальнейшем формирование энергобалансов регионов должно строиться на основе конкуренции различных видов генерации друг с другом: газа, угля, атома, ВИЭ и ГЭС.
СО и НТЭК готовы к приему-передаче функций оперативно-диспетчерского управления в Норильско-Таймырской энергосистеме
Завершена проверка готовности Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» и АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) к передаче Красноярскому РДУ функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края (Норильско-Таймырской энергосистеме). Принятие Системным оператором с 1 января 2024 года функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах, включая Норильско-Таймырскую, предусмотрено новой редакцией ФЗ «Об электроэнергетике».
На Юмагузинской ГЭС в Башкирии после модернизации включен в работу ГА-3
Модернизация позволила повысить информативность и надёжность работы системы возбуждения за счёт применения двухканальной системы управления.
В ходе реализации проекта взамен старого шкафа возбуждения ШУЗ-5 на гидроагрегате установлен шкаф типа БСВ-РЭМ-225-50-100-2,0 УХЛ 4.
Теперь обеспечивается непрерывное стационарное измерение, архивирование и обработка параметров системы возбуждения гидрогенераторов, а также передача их на устройства визуального отображения и в системы агрегатного и станционного уровней АСУ ТП.
За счёт анализа измеряемых параметров и самодиагностики системы возбуждения можно на ранней стадии обнаружить развитие дефектов в электрической части агрегата, а также оценить состояние отдельных его узлов с целью определения сроков вывода гидрогенератора в ремонт и техническое обслуживание.
Россети Урал обеспечили 4,19 МВт для базы строительства автотрассы М-12 на юге Пермского края
Построено более 1,5 км КВЛ-10 кВ, более 100 м КЛ-10 кВ. Установлены 6 комплектных трансформаторных подстанций суммарной мощностью 4 890 КВА. Это позволило обеспечить электроснабжение строительного городка, ремонтной базы и асфальтобетонного завода.
Франция добивается запрета на поставки китайских солнечных панелей в ЕС
Угроза для ЕС возникла на фоне ограничений, уже введенных властями США и Индии в отношении китайских поставщиков солнечных батарей. В результате они переориентировали свой экспорт на Европу и после резкого роста спроса на фоне роста цен на энергоносители в 2022 году скопили в 2023 году большие запасы продукции, которую теперь продают с большими скидками. Утверждается, что китайские компании скопили на европейских складах около 200 млн солнечных панелей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.