Актуально
Ремонт питающей ЗАЭС со стороны России ВЛ-750 кВ Днепровская завершенСилмаш изготовил 2-ю турбину ГТЭ-170 для модернизации Каширской ГРЭСВыработка Русгидро в III кв выросла на 3,8%Российские ученые создали экологичные катализаторы для переработки фурфуролаКНР ожидает перехода 80% транспорта на новые источники энергии к 2040гСанкции против Лукойла и Роснефти не касаются КТК и Тенгизшевройл
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в состав АО» Трансмашхолдинг») представил на салоне «PRO//Движение.Экспо» контактно-аккумуляторный маневровый электровоз постоянного тока с асинхронными тяговыми двигателями ЭМКА2. Литий-ионные батареи для электровоза разработали в «ТехноСпарке».
ЭМКА2 предназначен для работы в депо и на пассажирских вокзалах крупных станций, где по экологическим соображениям нежелательно использование дизельных двигателей. Может эксплуатироваться в условиях промышленных предприятий.
Электровоз способен работать от контактной сети или от бортового накопителя энергии. Он может заряжаться от контактной сети через штатные токоприемники 3кВ (как в движении, так и на стоянке) или от общепромышленных источников электроэнергии. Специальная зарядная инфраструктура для локомотива не требуется.
Накопитель и тяговая система ЭМКА2 позволяют без подключения к контактной сети провести состав массой до 2000 т на расстояние до 14 км. Локомотив без поезда способен пройти за счет питания от батареи до 100 км.
Два опытных образца литий-ионных накопителя энергии для контактно-аккумуляторного маневрового электровоза ЭМКА2 разработали в группе «ТехноСпарк».
«Использование локомотивов на базе литий-ионных батарей вместо маневровых тепловозов позволяет экономить до 70-80% горюче-смазочных материалов, на 40-60% сократить текущие эксплуатационные расходы, а также уровень шума при работе. Такие локомотивы станут первыми серийными машинами в России, их создание – продолжение тренда на электродвижение, который мы наблюдаем во всех секторах экономики и сами активно участвуем в этих преобразованиях», – прокомментировал генеральный директор группы «ТехноСпарк» Олег Лысак.
ЭМКА2 – существенное достижение отечественной науки и техники. Маневровый электровоз создан впервые в практике российского транспортного машиностроения. В СССР серийно выпускались два локомотива такого класса – ВЛ41 (в 1963-1964) и ВЛ26 (в 1966-1967).
Трехстороннее соглашение о создании экологически чистых маневровых локомотивов с использованием гибридного привода было подписано в июне 2019 года между АО «Трансмашхолдинг», ОАО «Российские железные дороги» и АО «Роснано». В адрес РЖД должен поступить 131 локомотив в течение шести лет после приемки первой машины.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт питающей ЗАЭС со стороны России ВЛ-750 кВ Днепровская завершен
Сообщил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
Силмаш изготовил 2-ю турбину ГТЭ-170 для модернизации Каширской ГРЭС
Турбина успешно прошла программу заводских контрольных испытаний.
Выработка Русгидро в III кв выросла на 3,8%
До 34,1 млрд кВтч.
Российские ученые создали экологичные катализаторы для переработки фурфурола
Разработка важна как в плане экологичности синтеза фурановых соединений, так…
КНР ожидает перехода 80% транспорта на новые источники энергии к 2040г
Китай будет стремиться занять лидирующие позиции среди крупнейших мировых автопроизводителей.
Санкции против Лукойла и Роснефти не касаются КТК и Тенгизшевройл
Это уточняется в лицензии, опубликованной в среду Министерством финансов США.